Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Облизывание детских сосок назвали профилактикой аллергии

Маленькие дети, которым матери очищают соску-пустышку облизыванием, меньше предрасположены к аллергии. Об этом сообщили медики в докладе на ежегодной встрече Американской коллегии аллергологии, астмы и иммунологии в Сиэттле, передает Gizmodo.

Облизывание детских сосок назвали профилактикой аллергии

Доля людей с различными аллергическими реакциями, по данным разных исследований, может достигать около 40 процентов в разных регионах планеты, при этом около 10 процентов приходится на пищевые аллергии, которые нередко проявляются уже в раннем детстве. Медики постоянно ищут новые способы борьбы с аллергией, и иногда находят достаточно неожиданные. Например, два года назад выяснилось, что дети, которые грызут ногти и сосут пальцы, меньше предрасположены к аллергии в дальнейшей жизни.



Медики из Henry Ford Health System обнаружили другой необычный способ профилактики аллергии — облизывание детских сосок. Авторы провели исследование, в рамках которого на протяжении 18 месяцев опрашивали молодых матерей, чтобы узнать, как они очищают детские соски. Медики проинтервьюировали 128 матерей, из которых 58 процентов пользуются пустышками. При этом не у всех матерей оказался подход к очистке грязной соски: 41 процент стерилизует соску кипячением, 72 процента моют пустышку под краном, а 12 процентов облизывает соску, прежде чем отдать ее ребенку.

Именно у детей тех родителей, которые облизывают пустышку, медики обнаружили в крови сниженные уровни иммуноглобулинов Е (IgE), повышенные уровни которых указывают на аллергии и аллергическую астму (в пресс-релизе не сообщается точных показателей IgE). Наблюдаемый эффект ученые зафиксировали с 10-месячного возраста младенцев до окончания периода исследования, то есть до 18-месячного возраста.

Пока непонятен механизм, который приводит к снижению уровней IgE в крови — один из авторов считает, что все дело в обмене оральной микрофлоры. Стоит отметить, что небольшая выборка и малое время наблюдения не позволяет однозначно сказать об эффективности такого метода для профилактики аллергии, однако ученые и сами указывают на необходимость дальнейших исследований этого вопроса — например, пока непонятно, сохраняются ли низкие уровни IgE в крови с взрослением ребенка.

Ранее инженеры из Гарвардской медицинской школы разработали компактное устройство под названием iEAT, которое подойдет для взрослых аллергиков. Гаджет позволяет определять пять распространенных аллергенов, содержащихся в арахисе, фундуке, пшенице, молоке и яйцах. По утверждению разработчиков, весь процесс определения занимает менее десяти минут, и позволяет определять аллергены в гораздо меньших концентрациях, чем предельно допустимые для них значения.

Автор: Николай Воронцов





Ссылка на источник

Tags: аллергия, дети, иммунитет, исследования, медицина, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “аллергия” Tag

Buy for 20 tokens
Полезно знать, какие у тебя гены – хотя бы для того, чтобы уберечься от тех или иных болезней. Однако мы уже столько наслушались про гены, что часто воспринимаем их в роли судьбы, против которой не попрёшь, и потому не стоит и пытаться. Исследователи из Стэнфорда пригласили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment