Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Редактирование генома в исследовании сна

Технология редактирования генома CRISPR/Cas9, прообразом которой стала иммунная система бактерий, продолжает свое победное шествие по лабораториям всего мира.

Редактирование генома в исследовании сна

Теперь ее применили и для изучения механизмов сна. Подробнее об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Journal of Neuroscience Methods.



Для каких только задач ученые не использовали этот простой, дешевый и быстрый метод. Оказывается, даже нашли применение CRISPR/Cas9 в изучении… сна! Уже сейчас метод помог установить роль ряда генов в регуляции сна и циркадных ритмов.

Команда ученых во главе с Фунато (Funato) использовала систему CRISPR/Cas9 для внесения мутации в ген, кодирующий натриевый канал утечки, и показала, что при этом длительность фазы быстрого сна (REM-фазы) сокращалась. А Сунагава (Sunagawa) и коллеги с помощью изощренной модификации CRISPR/Cas9 сумели за одно поколение получить мышей, у которых обе копии гена одного из рецепторов нейромедиатора глутамата (NMDA) несут мутации во всех клетках организма. Исследуя таких трансгенных мышей, они смогли выяснить, что одна из аллелей этого гена, Nr3a, характерна для мышей, которым необходимо спать меньше, чем их среднестатистическим сородичам.

Исследователи во главе с Цо (Tso) сумели применить систему CRISPR/Cas9 очень специфично – только по отношению к астроцитам супрахиазматического ядра. Их мишенью был ген bmal1, продукт которого – это транскрипционный фактор, играющий важную роль в регуляции циркадных ритмов. Оказалось, что у трансгенных мышей нарушена экспрессия белков, регулирующих циркадные ритмы, а также имеются нарушения в двигательной активности.

С помощью CRISPR/Cas9 получили и мышей, у которых дофамин не может превращаться в норадреналин в голубом пятне – главном «норадреналиновом центре» ЦНС. Несчастные мыши отличались пониженной длительностью бодрствования и никак не могли проснуться даже под действием сильных стимулов (вам это никого не напоминает? Правда, кажется, нам в голубом пятне никто никакие гены не отключал…).

Были и попытки с помощью CRISPR/Cas9 выключать целые типы и подтипы нейронов, но пока они не увенчались особым успехом.

Применение CRISPR/Cas9 к изучению биологии сна только начинается: все описанные исследования датируются 2017-2018 годом. Однако, судя по тому, что метод с каждым годом становится все более точным и специфичным, то есть вносит меньше побочных мутаций, есть основания полагать, что все только начинается…

Текст: Елизавета Минина





Ссылка на источник

Tags: биотехнология, генная инженерия, инструменты и методы, исследования, нейробиология, нейроновости, сон
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo nemihail 14:00, вчера 123
Buy for 30 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments