Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Невыгодный каннибализм

Примеров каннибализма в истории рода Homo вполне достаточно: друг друга ели человек прямоходящий (Homo erectus),человек предшествующий (H. antecessor), человек неандертальский (Homo neanderthalensis), да и люди современного вида тоже, бывало, не отказывались от человеческого мяса.

Невыгодный каннибализм

Однако большого распространения каннибализм так и не получил, и причина тут, как полагает Джеймс Коул (James Cole) из Университета Брайтона, не только в морали, которая улучшалась по мере развития социальных навыков, но и в том, что с энергетической точки зрения каннибализм попросту невыгоден. В своей статье в Scientific Reports Джеймс Коул пишет, что тело взрослого мужчины дает примерно 125 822 калории, большая часть которых приходится на жировую ткань и скелетные мышцы – это дневная энергетическая норма для 60 человек. Однако, если сравнивать с энергетическим эквивалентом мамонта (3 600 000 калорий), шерстистого носорога (1 260 000 калорий) или первобытного быка (979 000 калорий), то сравнение окажется не в пользу человека.

Если же учесть, что человека вообще добыть сложнее, чем тура или даже мамонта – ведь это, по сути, будет не охота, а схватка двух охотников, одинаковых по интеллекту – то окажется, что питаться людьми, когда рядом есть мамонты, означает сильно усложнять себе жизнь. И даже те примеры каннибализма, о которых мы знаем по археологическим свидетельствам, следует объяснять либо исключительным голодом, либо какими-то ритуальными процедурами, когда врага съедают не столько ради насыщения, сколько ради ознаменования победы над ним.

Ссылка на источник

Tags: археология, история, отвлеченное, социология, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “отвлеченное” Tag

promo nemihail 14:00, yesterday 123
Buy for 30 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment