Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Как рак подавляет боль

Одна из обязанностей иммунитета – своевременно уничтожать злокачественные клетки. Но, поскольку онкологическими болезнями мы все-таки болеем, то понятно, что иммунной системе это не всегда удается.

Как рак подавляет боль
Три Т-лимфоцита, окружившие раковую клетку.

Сами клетки опухолей умеют обманывать иммунитет, притворяясь, что ничем не отличаются от обычных, здоровых клеток, или же просто подавляя активность иммунной «стражи».



Сейчас уже довольно много известно о том,, какими молекулами опухолевые клетки действуют на клетки иммунные; в частности, одна из таких молекул, белок под названием PD-L1, связывается с рецепторами PD-1, которые сидят на Т-лимфоцитах. Задача Т-лимфоцитов как раз в том и состоит, чтобы искать и уничтожать все злокачественное, но после того, как с их рецепторами связался PD-L1, они утрачивают бдительность.

В норме PD-L1 нужен для настройки иммунной системы, для того, чтобы не было аутоиммунных реакций, чтобы организм матери не отторгал эмбриона и т. д., но злокачественные клетки научились использовать этот белок в своих целях.

В статье в Nature Neuroscience исследователи из Университета Дьюка описывают еще одну функцию молекулы PD-L1 – анальгезирующую. Как-то раз сотрудники лаборатории Жу-Жун Цзи (Ru-Rong Ji) заметили, что мыши с меланомой реагируют на боль слабее, нежели мыши с другими видами рака. Клетки меланомы выделяют тот самый PD-L1, и авторам работы пришла в голову мысль, что, возможно, белок PD-L1 связан и с пониженной болевой чувствительностью.

Чтобы это проверить, мышам давали иммунотерапевтический препарат ниволумаб, который не дает PD-L1 связываться с рецептором – и оказалось, что после лекарства чувствительность к боли у мышей повышалась, то есть они реагировали на более слабый болевой стимул, чем до ниволумаба. В другом эксперименте проверяли уже собственно анальгезирущие свойства PD-L1: белок вводили животным с тремя разными видами боли – воспалительной, нейропатической и болью из-за костного рака – и буквально за полчаса боль у животных заметно ослабевала.

Когда белок PD-L1 добавляли к чувствительным нейронам, выделенным из ганглиев спинного мозга, то оказалось, что PD-L1 подавляет активность ионных каналов в мембранах нервных клеток, из-за чего те не могут генерировать электрохимический импульс в ответ на болевой раздражитель.

Очевидно, некоторые опухоли стараются замаскироваться как можно сильнее, чтобы организм даже не подозревал, что у него внутри что-то не так, и для этого нужны обезболивающие вещества – ведь злокачественные клетки не только теснят окружающие ткани, но и выделяют вещества, раздражающие болевые рецепторы. Правда, такая маскировка срабатывает только на ранних стадиях; потом, когда опухоль становится большой и агрессивной, в каких-то обезболивающих для нее самой уже смысла нет.

Известно, что иммунотерапия не вполне безобидна для больного, у нее есть побочные эффекты, и, возможно, такие эффекты возникают как раз потому, что под действием лекарств злокачественные опухоли проявляют некие новые свойства.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: боль, иммунитет, исследования, нейрофизиология, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

promo alev_biz 19:41, вчера 1
Buy for 20 tokens
Представьте ситуацию: вы идете по оживленной улице, и тут прохожему неподалеку от вас становится плохо. Скорее всего, вы не поможете бедолаге — как не помогут и десятки людей вокруг. Плохим человеком это вас не делает: в данном случае работает «эффект свидетеля», понижающий…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments