Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Имитатор пульса помог справиться со стрессом

Британские исследователи экспериментально подтвердили, что разработанное ими устройство, подающее на запястье схожие с пульсом механические импульсы, способно снизить тревожность в стрессовой ситуации. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

Имитатор пульса помог справиться со стрессом

Реакция на различные ритмы присуща человеку от природы. К примеру, темп музыки способен изменять частоту дыхания и сердечных сокращений, материнское сердцебиение влияет на развитие плода, а у певцов в хоре может синхронизироваться сердечный ритм. При этом медленные ритмы связаны с чувством спокойствия, быстрые — с возбуждением, страхом, злостью или удивлением.



Руководствуясь идеей о взаимном влиянии ритма (в частности, сердцебиения) и эмоционального состояния, британский стартап Team Turquoise, основанный в 2014 году, разработал устройство под названием Doppel, поступившее в продажу в 2015 году. Этот прибор в форме наручных часов подает на запястье пользователя механические импульсы, напоминающие пульс лучевой артерии. По замыслу создателей, импульсы малой частоты должны успокаивать, а высокой — наоборот, придавать бодрости, однако экспериментально это подтверждено не было.



Чтобы испытать Doppel, сотрудники компании и Лондонского университета пригласили для участия в исследовании 52 добровольца (средний возраст 26,4 года), 25 из которых случайным образом отнесли к экспериментальной и 27 — к контрольной группе. Всем им надели Doppel, назвав его тонометром (устройством для измерения артериального давления), и датчики электрического сопротивления кожи (этот показатель служит физиологическим индикатором уровня тревожности и стресса). В состоянии покоя у участников измерили частоту сердечных сокращений и кожное сопротивление, после чего предложили им подготовить небольшой доклад об использовании животных в научных экспериментах с целью прочитать его перед незнакомой аудиторией из трех-четырех человек. Публичные выступления и подготовка к ним служат стандартной моделью стрессовой ситуации, фактически зачитывать доклады добровольцам не приходилось. До и после получения и выполнения задания все участники заполнили опросники STAI-Y-1 для оценки уровня тревожности.

В ходе эксперимента Doppel у участников из экспериментальной группы был включен на частоте, которая была немного ниже частоты их пульса в покое; в контрольной группе устройство не включали. Во время подготовки докладов у добровольцев регистрировали электрическое сопротивление кожи.

Выяснилось, что у участников из экспериментальной группы уровень тревожности как по значениям электросопротивления кожи, так и по баллам опросника оказался значимо ниже, чем в контрольной группе, как показано на диаграммах.

Имитатор пульса помог справиться со стрессом
Влияние Doppel на уровень стресса по данным измерения электропроводности кожи и баллов опросника STAI-Y-1

«Носимые устройства становятся вездесущими в повседневной жизни, но в основном они предназначены для количественной регистрации нашей активности. Полученные нами результаты указывают на то, что, в отличие от измерений, мы можем использовать естественную реакцию на пульсоподобные ритмы, чтобы помочь людям», — сказал руководитель работы Манос Цакирис (Manos Tsakiris).

Ранее сотрудники Университета Тафтса установили, что предохранить память от негативного влияния стресса можно упражнениями на извлечение воспоминаний. Другой научный коллектив показал, что на риск развития тревожного расстройства у подростков влияет работа эндоканнабиноидной системы в определенных отделах мозга. А исследователям из Кентского университета удалось обнаружить у тревожности странное свойство — оказалось, что она заставляет людей при движении отклоняться влево.

Автор: Олег Лищук





Ссылка на источник

Tags: изобретения, мозг, нейрофизиология, сердце, стресс
Subscribe

Posts from This Journal “стресс” Tag

Buy for 20 tokens
Полезно знать, какие у тебя гены – хотя бы для того, чтобы уберечься от тех или иных болезней. Однако мы уже столько наслушались про гены, что часто воспринимаем их в роли судьбы, против которой не попрёшь, и потому не стоит и пытаться. Исследователи из Стэнфорда пригласили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments