Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Новый атлас таламуса поможет в диагностике болезни Альцгеймера

Ученые баскского Центра по изучению мозга и языка совестно с исследователями Университетского колледжа Лондона и Университета Кастилии-Ла-Манча создали атлас таламуса, по которому можно распознать расположение его ядер, а также установить нарушения в работе его структуры.

Новый атлас таламуса поможет в диагностике болезни Альцгеймера
Распределение ядер по таламусу

Таламус представляет собой одну из самых важных частей головного мозга, которая отвечает за обработку поступающей информации от органов чувств (кроме обоняния) и участвует в процессах внимания, сознания и восприятия. До сих пор при регистрации активности таламуса специалисты рассматривали структуру только в целом, не имея возможности разграничить его многочисленные ядра, которые очень специфичны по своим функциям. Также это ограничивало возможность диагностики заболеваний.



Авторы нового исследования составили атлас ядер таламуса, с помощью которого можно наблюдать его различные области и проводить диагностику. По словам исследователей, с помощью такого инструмента можно продвинуться в изучении таких заболеваний, как шизофрения, эпилепсия, а также болезнь Альцгеймера, определение которой они провели в эксперименте.

На первом этапе ученые взяли шесть образцов человеческого мозга и осуществили магнитно-резонансную томографию с высоким разрешением. Далее они расщепили 12 половинок таламусов (по две на мозг), чтобы пронаблюдать за типами нейронов и разграничить 26 таламических ядер, которые и отразились в атласе.

Новый атлас таламуса поможет в диагностике болезни Альцгеймера
МРТ-картина таламусов

Затем авторы провели испытания разработки, в котором приняло участие 213 человек с болезнью Альцгеймера и 161 без нее. С помощью атласа исследователям удалось отличить здоровых добровольцев от больных с вероятностью в 88 процентов.

«Новый атлас хорошо себя показал. Он соответствует предыдущим классификациям таламических ядер, точен и адаптируется к различным изображениям, что позволяет, например, классифицировать пациентов с болезнью Альцгеймера и без нее», — отмечает Хуан Эудженио Иглесиас (Juan Eugenio Iglesias), исследователь Университетского колледжа Лондона.

В случае дислексии (расстройство умения читать), в развитии которой таламус принимает участие, ученые отмечают, что новый инструмент способен определить, какие таламические ядра участвуют в процессах распознавания букв, а также визуальной и слуховой информации в случае синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Подробности разработки опубликованы в журнале Neuroimage.

Текст: Екатерина Заикина





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, инструменты и методы, исследования, мозг, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 30 tokens
Давайте честно, как вы относитесь к красивой блондинке за рулем роскошного Бентли? Согласитесь, что у многих от такого сюжета серьезно подгорает и на такой случай есть только одно слово ".....", думаю вы его и без меня хорошо знаете. Однако, что вы скажете, если узнаете, что украинка…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments