Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Концентрация парниковых газов в атмосфере вновь обновила рекорд

Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли в очередной раз обновила рекорд, достигнув 405,5 миллионных долей по объему в 2017 году — до нынешнего времени такой она была только 3-5 миллионов лет назад.

Концентрация парниковых газов в атмосфере вновь обновила рекорд

Об этом в ежегодном докладе сообщила Всемирная метеорологическая организация (ВМО). Предыдущий рекорд был достигнут в 2016 году, тогда концентрация парниковых газов в атмосфере была на уровне до 403,3 части на миллион.



Сжигание ископаемого топлива и некоторые другие промышленные процессы приводят к выбросам в атмосферу парниковых газов — из-за этого, как считают ученые, в последнее столетие наблюдается рост глобальной средней температуры и изменение климата. ВМО отмечает, что концентрация CO2 уверенно обновляет максимумы (психологически важный порог в 400 частей на миллион она преодолела в 2015 году), и предпосылок для перелома тенденции пока нет. По данным организации, с 1750 года концентрация CO2 в атмосфере выросла на 146 процентов до 405,5 части на миллион.

Концентрация метана, второго по важности долгоживущего парникового газа, также достигла нового рекордного значения в 1859 частей на миллиард по объему, или 257 процентов от доиндустриальных уровней. Концентрация N2О в 2017 году составила 329,9 части на миллиард, или 122 процента от уровней середины XVIII века. Кроме того, ВМО отмечает замедление снижения концентрации трихлорфторметана (ХФУ-11 или CFC-11), мощного парникового и озоноразрушающего газа, запрещенного Монреальским протоколом — это авторы доклада связывают с ростом его производства в Азии.

Генсек ВМО Петтери Таалас, комментируя выводы доклада, подчеркнул, что 3-5 миллионов лет назад, когда на Земле в последний раз наблюдалась аналогичная концентрация углекислого газа в атмосфере, средняя глобальная температура была на 2-3 градуса выше, а уровень Мирового океана — на 10-20 метров выше, чем сейчас. Таалас отметил, что «окно возможностей для решения проблемы изменения климата стремительно закрывается».

Доклад ВМО опубликован в преддверии очередной сессии международных переговоров ООН по проблеме изменения климата, которая пройдет в начале декабря в польском городе Катовице. Новости о том, что происходит на переговорах и с климатом в целом, читайте в нашей постоянной рубрике «Экология и климат».

Автор: Ольга Добровидова





Ссылка на источник

Tags: климат, социальные проблемы, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

Buy for 20 tokens
Технология погружения человека в состояние искусственной спячки очень пригодится для будущих межпланетных перелетов, с ее помощью можно было бы спасать заблокированных в шахтах горняков и терпящих бедствие подводников. Разработку такой технологии поддерживает Фонд перспективных исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment