Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Концентрация парниковых газов в атмосфере вновь обновила рекорд

Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли в очередной раз обновила рекорд, достигнув 405,5 миллионных долей по объему в 2017 году — до нынешнего времени такой она была только 3-5 миллионов лет назад.

Концентрация парниковых газов в атмосфере вновь обновила рекорд

Об этом в ежегодном докладе сообщила Всемирная метеорологическая организация (ВМО). Предыдущий рекорд был достигнут в 2016 году, тогда концентрация парниковых газов в атмосфере была на уровне до 403,3 части на миллион.



Сжигание ископаемого топлива и некоторые другие промышленные процессы приводят к выбросам в атмосферу парниковых газов — из-за этого, как считают ученые, в последнее столетие наблюдается рост глобальной средней температуры и изменение климата. ВМО отмечает, что концентрация CO2 уверенно обновляет максимумы (психологически важный порог в 400 частей на миллион она преодолела в 2015 году), и предпосылок для перелома тенденции пока нет. По данным организации, с 1750 года концентрация CO2 в атмосфере выросла на 146 процентов до 405,5 части на миллион.

Концентрация метана, второго по важности долгоживущего парникового газа, также достигла нового рекордного значения в 1859 частей на миллиард по объему, или 257 процентов от доиндустриальных уровней. Концентрация N2О в 2017 году составила 329,9 части на миллиард, или 122 процента от уровней середины XVIII века. Кроме того, ВМО отмечает замедление снижения концентрации трихлорфторметана (ХФУ-11 или CFC-11), мощного парникового и озоноразрушающего газа, запрещенного Монреальским протоколом — это авторы доклада связывают с ростом его производства в Азии.

Генсек ВМО Петтери Таалас, комментируя выводы доклада, подчеркнул, что 3-5 миллионов лет назад, когда на Земле в последний раз наблюдалась аналогичная концентрация углекислого газа в атмосфере, средняя глобальная температура была на 2-3 градуса выше, а уровень Мирового океана — на 10-20 метров выше, чем сейчас. Таалас отметил, что «окно возможностей для решения проблемы изменения климата стремительно закрывается».

Доклад ВМО опубликован в преддверии очередной сессии международных переговоров ООН по проблеме изменения климата, которая пройдет в начале декабря в польском городе Катовице. Новости о том, что происходит на переговорах и с климатом в целом, читайте в нашей постоянной рубрике «Экология и климат».

Автор: Ольга Добровидова





Ссылка на источник

Tags: климат, социальные проблемы, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo kabzon 13:57, yesterday 1
Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment