Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Пятимесячные младенцы распознали языковую рекурсию

Немецкие ученые выяснили, что дети могут распознать языковую рекурсию (соединить вместе части главного предложения, разделенного придаточным) еще до того, как научатся говорить — в возрасте пяти месяцев.

Пятимесячные младенцы распознали языковую рекурсию

Для этого исследователи с помощью ЭЭГ измерили активность головного мозга младенцев при обработке звуков, которые либо соответствовали правильно построенным фразам с вложенными конструкциями, либо нарушали это правило. Измерение вызванных потенциалов головного мозга показало, что дети могут распознать нарушенную конструкцию. Статья опубликована в Science Advances.



Для грамматики каждого человеческого языка характерна возможность порождения вложенных (придаточных) предложений и конструкций. Более того, вкладывать такие конструкции можно бесконечно, получая рекурсивные клаузы. Показательный пример такой клаузы — английское народное стихотворение «Дом, который построил Джек» (здесь — в переводе Самуила Маршака):

Вот кот,
Который пугает и ловит синицу,
Которая часто ворует пшеницу,
Которая в темном чулане хранится
В доме,
Который построил Джек.

Понимание таких конструкций (тот, кто владеет языком, может легко разобрать, кто пугает синицу, а кто — ворует пшеницу) — один из доводов в пользу врожденности языковых способностей человека, которую часто пропагандируют сторонники порождающей грамматики. Считается, во-первых, что способностью производить и понимать такие коммуникационные конструкции могут только люди (причем вне зависимости от возраста, о чем и говорит врожденность), и, во-вторых, присутствуют они в каждом языке, то есть являются лингвистической универсалией. Последний довод может быть оспорен только одним фактом существования языка пираха (наличие рекурсии в нем до сих пор оспаривается); первый же довод — о том, что создание таких конструкций присуще человеку как виду, а не как социальному индивиду, развитому под воздействием языка и социума — нуждается в дополнительных доказательствах, а именно — в поиске такой способности у не умеющих говорить младенцев.

Заняться этим решили ученые из Института человеческой когнитологии и науки о мозге Общества Макса Планка под руководством Клаудии Маннел (Claudia Männel). Они провели два эксперимента с участием пятимесячных младенцев без неврологических заболеваний и проблем со слухом: все они были рождены в семьях, говорящих на немецком языке. Так как в пять месяцев ребенок еще не умеет говорить и оценить его понимание языковых конструкций очень сложно, ученые использовали электроэнцефалографию (ЭЭГ) в качестве основного метода получения данных.

Вместо предложений, состоящих из слов, исследователи использовали звуки определенной частоты: таким образом им удалось исключить когнитивные затраты, которые младенец может использовать в попытках понять сказанное. Каждая звуковая комбинация по частоте соответствовала какому-либо предложению с вложенной конструкцией. К примеру, в предложении «Мальчик, [за которым гналась девочка], пнул мяч» две клаузы: «девочка гналась» (вставная — придаточное предложение) и «мальчик пнул мяч» (главная). Несмотря на то, что вставная клауза разделяет главную, носитель языка все равно понимает, какому субъекту принадлежит какое действие. В экспериментальном дизайне ученые представили каждый объект в клаузе в виде определенного звука, при этом связанные объекты конструкции проигрывались на одинаковой частоте. В эксперимент также включили нарушенные конструкции — такие, в которых частота связанных в клаузу вставных объектов не соответствует друг другу.

В первом эксперименте поучаствовали 38 младенцев, которым включали звуковые «предложения» с одной вставной конструкцией, разделенной одним коротким звуком частотой 1500 Герц (всего пять звуков). Во втором эксперименте задание было сложнее: другим 38 младенцам необходимо было прослушать звуковые «предложения» с двумя вставными конструкциями.

Пятимесячные младенцы распознали языковую рекурсию
Экспериментальный дизайн: конструкции с двумя и тремя вставными клаузами (пять и семь звуков соответственно). Оранжевым обозначены конструкции с нарушенным правилом вложения.

Для того, чтобы выяснить, существует ли разница в обработке валидных рекурсивных конструкций и нарушенных, ученые измерили негативность рассогласования (разновидность вызванных потенциалов головного мозга, при которых электрическая активность нейронов головного мозга реагирует на девиантный, то есть отклоняющийся, стимул) при обработке детьми двух последних звуков: именно они были связаны с объектами в предыдущих конструкциях, и именно в них включили нарушения. Негативность рассогласования наблюдалась у младенцев в том случае, если правило рекурсии было нарушено: то есть если звук не соответствовал связанному с ним объекту клаузы.

Пятимесячные младенцы распознали языковую рекурсию
Измерение вызванных потенциалов для правильной (синим) и нарушенной (оранжевой) конструкции во время обработки первой и второй части главного звукового «предложения»

По мнению ученых, такой результат указывает на то, что дети в действительности могут распознать рекурсивные конструкции уже в самом раннем возрасте — даже до полного развития у них способности к воспроизводству и понимаю речи. Следует уточнить, что выбранный экспериментальный дизайн (звуки вместо слов) был выбран для того, чтобы исключить дополнительную обработку языковых стимулов. При этом выбор звуков вместо слов остается валидным: ученым было важно показать, что обработка рекурсии не зависит от развития языковых способностей.

Пока что такой результат говорит о том, что рекурсия действительно имеет право называться лингвистической универсалию и способность к ее пониманию, возможно, является если не врожденной, то развивается в самом раннем возрасте. В будущем для дальнейшего обсуждения темы ученые планируют провести похожий эксперимент с участием обезьян.

Стоит отметить, что сложные языковые способности развиваются у детей задолго до того, как они учатся использовать их для производства речи. В прошлом году ученые, к примеру, выяснили, что уже в возрасте полугода младенцы могут распознать семантические связи между предметами.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: дети, знания, нейробиология, обучение, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Что игромания делает с мозгом

    Исследователи из Университета Жэнь Цзи с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) сравнили изменения в мозге мужчин и женщин, страдающих от…

  • Ген-плацебо

    Полезно знать, какие у тебя гены – хотя бы для того, чтобы уберечься от тех или иных болезней. Однако мы уже столько наслушались про гены, что…

  • Как проходит мирская слава

    Хотя разнообразные политические новости порой вызывают бурную реакцию, многие ли из нас вспомнят какие-то особо острые информационные поводы,…

Buy for 30 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment