Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Группа нейробиологов обнаружила неизвестный ранее участок человеческого мозга

Австралийские нейробиологи нашли в мозге ранее неизвестную область. Об открытии они рассказали в статье, которая сейчас готовится к рецензированию.

Группа нейробиологов обнаружила неизвестный ранее участок человеческого мозга
Endorestiform nucleus

Исследовательская группа Neuroscience Research Australia (NeuRA) во главе с нейробиологом Джорджем Паксиносом (George Paxinos) обнаружила новый участок мозга. Крошечную область, размер которой не превышает рисового зерна, ученые назвали «endorestiform nucleus» или «эндорестиформное ядро», так как она расположена в пределах основания ножки среднего мозга – cerebellar peduncle, также называемой рестиформным телом. Ядро находится у основания черепа, где головной мозг переходит в спинной.



Новый отдел получает осязательную и двигательную информацию от наших тел и контролирует осанку, положение в пространстве и движения.

«Рестиформное тело – словно река, несущая информацию от спинного мозга к мозжечку, – рассказывает Джордж Паксинос. – А endorestiform nucleus – будто островок в этой реке».

Работая над атласом мозга, Паксинос придумал технику окрашивания препаратов головного мозга, которая позволила сделать изображения тканей более отчетливыми. Это и помогло его команде обнаружить ядро.

Окрашивающие элементы были нацелены на нейромедиаторы, что позволило разделить группы нейронов по их функциям. Тогда стало заметно, что в одной из областей окраска оказалась более плотной, чем предполагалось – там ученые и выявили эндорестиформные ядра.

«Скорее, ядро меня открыло, чем я его», – шутит Паксинос.

Ученый заподозрил существование этой структуры еще десятилетия назад. Во время хордотомий (рассечения нервных волокон спинного мозга с целью избавления от боли) он обратил внимание, что эти волокна тянутся туда, где позже и оказалось ядро.

Люди – первые живые существа, у которых удалось обнаружить эту область. В том числе она не идентифицирована и у шимпанзе, наших ближайших «родственников». Человеческий мозг в два раза больше, чем у шимпанзе, поэтому логично предположить, что и нейронных путей в нем больше, и наличие Endorestiform nucleus отличает нас от других животных.

Паскинос, впрочем, полон энтузиазма поискать новое ядро и у шимпанзе. Он надеется, что открытие его команды будет полезно при поиске новых лекарств, связанных с заболеваниями опорно-двигательной системы, в том числе – болезнью Паркинсона.

С деталями же можно ознакомиться в атласе головного мозга человека Human Brainstem, составленном исследователями.

Текст: Алла Салькова





Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, наука, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
Технология погружения человека в состояние искусственной спячки очень пригодится для будущих межпланетных перелетов, с ее помощью можно было бы спасать заблокированных в шахтах горняков и терпящих бедствие подводников. Разработку такой технологии поддерживает Фонд перспективных исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments