Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Вздутие живота и мифы, которые срочно нужно развеять

Вздутие живота – проблема, с которой хоть раз сталкивался каждый, однако она не так проста, как может казаться на первый взгляд. Этот симптом оброс большим количеством мифов.

Вздутие живота и мифы, которые срочно нужно развеять

Телеканал CNN попросил нескольких специалистов опровергнуть распространенные заблуждения.



Миф №1. Все вздутия живота имеют общую причину. Ощущение «чрезмерной наполненности» желудка или дискомфорта после еды – симптомы вздутия живота, причины которого могут быть различными.

Нередко люди занимаются самодиагностикой, «которая зачастую имеет мало общего с действительными причинами их симптомов», отметила Евгения Пашински (Yevgenia Pashinsky), гастроэнтеролог из Медицинского центра Горы Синай (Mount Sinai Hospital), Нью-Йорк.

Согласно Пашински, некоторые люди более восприимчивы к вздутию живота, например, имеющие такие заболевания, как гастропарез (медленное опорожнение желудка), функциональная диспепсия (неспособность стенки желудка расслабиться и вместить пищу) и синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

Кроме того, ощущение, что вас «распирает» могут давать избыток газа в желудочно-кишечном тракте, запор или аэрофагия – повышенное заглатывание воздуха во время еды.

Миф №2. Вам не нужна помощь врача или диетолога. Визит к гастроэнтерологу или диетологу по поводу метеоризма даст возможность получить наиболее точный диагноз и индивидуальный план лечения, избежать дефицита питательных веществ и исключить более серьезные проблемы.

«Хотя вздутие живота может представлять собой нечто столь же простое, как непереносимость лактозы или умеренный запор, это может быть чем-то столь серьезным, как злокачественное новообразование гастроэнтерологической или гинекологической природы. И вы не узнаете это онлайн, – рассказала Пашински. – Я твердо уверена, что каждый должен получить оценку питания как часть своего общего медицинского обслуживания, независимо от того, есть симптоматика или нет».

Миф №3. Причиной вздутия является бактериальный дисбаланс. В ЖКТ обитают триллионы бактерий, которых можно разделить на три группы. Первая – пробиотические или полезные, вторая – комменсалы (нейтральные), третья – условно патогенные или вредные бактерии.

«Есть такая популярная идея, что если вы чувствуете вздутие или много газов, в вас чрезмерно представлены «плохие» болезнетворные бактерии и слишком мало «хороших» бактерий… и что есть какой-то дисбаланс, вызывающий у вас избыток газов, или дискомфорт, или запор, – объяснила Тамара Дюкер-Фройман (Tamara Duker Freuman), зарегистрированный диетолог, автор книги "The Bloated Belly Whisperer". – Это невероятное упрощение и необязательно верное».

Следовательно, добавление «хороших» бактерий в виде пробиотиков не избавит от этих симптомов.

Кстати, пробиотики, как многие отмечают, усиливают метеоризм. Дело в том, что «хорошие» бактерии тоже бродят и, соответственно, производят большое количество газа в ЖКТ.

Миф №4. Определенные продукты могут устранить вздутие живота. Нет никаких волшебных продуктов, способных уменьшить метеоризм. «Сводные схемы питания и диетические режимы, обращенные к специфической причине вашего вздутия живота, могут помочь уменьшить симптомы, но здесь нет никакой волшебной, скажем, спаржи, что вылечит ваш действительно вздутый живот», – рассказала Дюкер-Фройман.

На самом деле, для некоторых спаржа или сельдерей – именно те продукты, от которых увеличивается газообразование. Ведение журнала питания и симптомов поможет определить, что в рационе провоцирует эти симптомы.

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: диагностика, диета, медицина, питание, профилактика, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 30 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments