Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Частое пользование Facebook может сказаться на объёме серого вещества

Люди, которые часто заглядывают в соцсети, в частности, в Facebook на своём смартфоне, как правило, имеют меньше серого вещества в области мозга, отвечающей за награду. Об этом гласит исследование, опубликованное в журнале Behavioural Brain Research.

Частое пользование Facebook может сказаться на объёме серого вещества



«Смартфоны, социальные сети в общем цифровом мире – это важная часть нашей жизни. И лучшее понимание нейрофизиологических исходов пользования мобильными устройствами поможет создать целостную картину того, как наш мозг реагирует на всё это и как формируются современные цифровые общества», – отмечает автор исследования Кристиан Монтэг (Christian Montag) из Университета Ульма.

Исследователи привлекли к участию в эксперименте 46 мужчин и 39 женщин и с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) изучили изначальную структуру их мозга. Затем на смартфон каждого они установили приложение, которое могло записывать, сколько времени участники тратили на Facebook и как часто они его ежедневно проверяли в течение пяти недель.

Частое пользование Facebook может сказаться на объёме серого вещества
Дофаминергические нейроны находятся в среднем мозге, а именно – в структуре, называемой чёрной субстанцией (SNc), и вентральной области покрышки (VTA). Их аксоны проецируются в стриатум (в хвостатое ядро, скорлупу чичевицеобразного ядра и вентральный стриатум с прилежащим ядром), дорсальную и вентральную префронтальную кору.

Монтэг и его коллеги особенно интересовались прилежащим ядром – небольшой структурой, расположенной в глубоких слоях мозга. Прилежащее ядро – это основной компонент мезокортиколимбической дофаминергической системы, которая играет важную роль в возникновении разного рода зависимостей.

Исследователи обнаружили, что у тех участников, которые открывали Facebook, чаще и оставались в нём дольше, как правило, сокращался объём прилежащего ядра.

«Мы сумели продемонстрировать, что прилежащее ядро, иначе называемое системой вознаграждения, играет важную роль в понимании того, что происходит при постоянном использовании Facebook. Короче говоря, чем меньше объём серого вещества в этой области, тем чаще пользователи заходят в социальную сеть», — говорит Монтэг.

Так приводит ли пользование Facebook к деградации серого вещества? Поскольку исследование было кросс-секционным (люди находились на разных стадиях жизни и изначально имели разные параметры), учёные не смогли точно установить причины и следствия.

«На основе имеющихся данных мы не знаем, является ли сокращение объёма тканей в этой области причиной или следствием использования Facebook. Поэтому необходимы более точные лонгитюдные исследования (которые включат более точную выборку участников и более продолжительное тщательное изучение интересуемых параметров. – Прим. ред.)», — объясняет Монтэг.

Авторы отмечают, что их работа включала только молодых и здоровых участников, пользующихся смартфонами в «обычном» режиме. Будущие исследования покажут, представляет ли чрезмерное использование поведенческую зависимость.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейроновости, нейрофизиология, общение
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments