Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Как нужно ронять еду

Все знают правило пяти секунд: если вы быстро – за пять секунд – поднимете упавшую на пол еду, на неё не успеет налипнуть никакая грязь и бактерии.

Как нужно ронять еду

В отечественном варианте наиболее распространённая формулировка правила звучит вообще без указания времени: «Быстро поднятое упавшим не считается».

Однако исследователи из Ратгерского университета доказывают, что – считается, по крайней мере, в некоторых случаях. Робин Миранда (Robyn Miranda) и Дональд Шаффнер (Donald Schaffner) поставили такой опыт: они роняли жевательные конфеты, кусочки арбуза и хлеб с маслом и без масла поочерёдно на нержавеющую сталь, кафель, деревянную поверхность и ковёр, покрытые бактериями Enterobacter aerogenes, которые легко можно найти в окружающей среде и которые вызывают некоторые инфекционные болезни. Затем еду быстро или не очень быстро (временной интервал составлял от долей секунды до пяти минут) поднимали и считали число бактерий на ней.

В статье в Applied and Environmental Microbiology авторы пишут, что количество бактерий, разумеется, зависело от времени, но также и от ряда других факторов, в том числе от характера поверхности и от свойств самой еды. Выяснилось, что безопаснее всего ронять еду на ковёр, а из еды самыми чистыми во всех случаях оказывались жевательные желейные конфеты. Самым же грязным всегда оказывался арбуз: менее чем за секунду он собирал массу бактерий с любой поверхности, будь то ковёр или кафель. Так что в целом правило пяти секунд нельзя считать универсальным и применять его нужно с оговорками – таков общий вывод из этой работы, бесспорно претендующей на Шнобелевскую премию.

Ссылка на источник

Tags: бактерии, время, исследования, отвлеченное, питание
Subscribe

Posts from This Journal “отвлеченное” Tag

  • Основы научного феминизма

    Январь 1958 года, Wall Street Journal пишет о недавно анонсированной государственной программе стипендий, в рамках которой правительство США…

  • Нечего тут исследовать

    Некоторым американским ученым нужны наркотики. Нет, правда, очень нужны. И не потому что американская наука плохо финансируется государством и ищет…

  • Чужие внутри нас

    Привет! Мои полгода в Амазонии подошли к концу, и вовремя: здесь наступает сезон дождей. Почти каждый день происходит всемирный потоп. С неба…

promo alev_biz may 14, 15:25 2
Buy for 20 tokens
1 июня – Международный день защиты детей! В этом году двери детских домов, школ- и домов-интернатов из-за коронавируса оказались закрытыми для праздничных и анимационных программ, которым всегда так рады дети! Но на каждый запрет найдется решение! Центр помощи «Вера»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments