Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Реакция на лица формируется ещё в утробе матери

Недавнее исследование показал, что уже на 34 неделе беременности плод способен различать лица людей. Учёные выяснили это, пропустив световые изображения через стенку матки беременных женщин.

Реакция на лица формируется ещё в утробе матери

Давно известен повышенный интерес новорожденных к лицам людей по сравнению с другими объектами. Команду учёных во главе с Винсентом Ридом из Ланкастерского университета заинтересовал момент появления такого предпочтения.



«Мы показали, что плод может различать образы, предпочитая те, что похожи на лица, — говорит Рид. — Это было известно на протяжении долгого времени, но до сего момента никто не пытался исследовать утробное зрение».

В исследовании поучаствовали 39 плодов, которым были показаны лицеподобные фигуры ( три световые точки в форме треугольника) в «правильной» ориентации и в перевёрнутом виде. Учёные знали, что свет может преодолевать человеческую плоть и быть виден изнутри матки, и воспользовались этим явлением.

Реакция на лица формируется ещё в утробе матери
Стимулы и то, как они видны в матке

Как поясняет Рид, существовала вероятность, что плод будет интересоваться любой формой в связи с новизной стимула. Если бы это было так, то учёные не увидели бы разницы в реакции на стимулы с правильной ориентацией и неправильной. Однако оказалось, что они реагируют почти так же, как и младенцы.

В ходе проведения работы исследователи столкнулись с техническими трудностями. Но с помощью возможностей высококачественного четырехмерного ультразвукового зондирования, которое позволило рассмотреть движение плода одновременно в объеме и в динамике, их удалось преодолеть.

Таким образом была установлено, что предпочтение к лицам формируется ещё до рождения. Было бы интересно теперь при помощи фМРТ плода посмотреть, как работает область мозга, ответственная за распознавание лиц у плода и когда она формируется. Такая технология появилась совсем недавно и она активно развивается.

Статья с подробностями необычного эксперимента опубликована в журнале Current Biology.

Текст: Екатерина Заикина





Ссылка на источник

Tags: беременность, дети, зрение, инструменты и методы, исследования, мозг, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo nemihail 14:00, yesterday 123
Buy for 30 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments