Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Смогут ли стволовые клетки в будущем восстанавливать слух?

Исследование, опубликованноев Stem Cell Reports, рассказывает о возможном способе лечения глухоты: стволовые клетки, введенные во внутреннее ухо, могут преобразовываться в слуховые нейроны.

Смогут ли стволовые клетки в будущем восстанавливать слух?

Но у открытия есть и обратная сторона: процесс заставляет клетки слишком быстро делиться, провоцируя развитие рака.



Волосковые клетки внутреннего уха преобразуют звуковые колебания жидкости внутри улитки в электрические сигналы, которые передаются по слуховому нерву в ствол мозга и далее в слуховую кору больших полушарий. Когда человек часто подвержен воздействию сильного шума, волосковые клетки повреждаются, что приводит к нарушению нейронных процессов и медленной гибели слуховых нейронов. Стоит отметить, клетки гибнут постепенно, а потому человек не замечает, как у него начинает ухудшаться слух.

«Потеря слуха в среднем затрагивает 15 процентов американского населения, – говорит Келвин Я. Кван (Kelvin Y. Kwan), руководитель работы и доцент кафедры клеточной биологии и неврологии в Школе искусств и науки Ратгерского университета (США), — на протяжении многих лет вы не понимаете, что плохо слышите, пока не проходите специальное тестирование. Мы – одна из немногих лабораторий, пытающихся выяснить, как решить проблему потери слуха».

В своем исследовании ученые из Ратгерского университета сверхэкспрессировали (активировали больше нормального) ген под названием NEUROG1, чтобы стволовые клетки уха трансформировались в слуховые нейроны.

Смогут ли стволовые клетки в будущем восстанавливать слух?
Нейрон, полученный из стволовых клеток, находящийся в улитке внутреннего уха у мыши. Новый нейрон отмечен красным, волосковые клетки, которые преобразуют звуки в нервные сигналы — зеленым, а волосковые пучки — синие.

В ходе работы они отмечали, что трансформацию стволовых клеток в слуховые нейроны можно контролировать, по крайней мере, в чашке Петри. Однако, закономерно получались и непредсказуемые побочные эффекты, заключающиеся в усиленной пролиферации стволовых клеток.

Ученые также обнаружили, что хроматин – ДНК и РНК в комплексе с белками-гистонами – влияет на функционирование NEUROG1. Внося специфичные изменения в хроматин, можно снизить излишнюю активность деления стволовых клеток. Этого можно достигнуть с помощью добавления специальных веществ к экспериментальным культурам в чашках Петри. Однако, то, что получится в итоге – тема для дальнейших экспериментов.

Текст: Анастасия Тихомирова





Ссылка на источник

Tags: биология, генная инженерия, неврология, нейроновости, нейрофизиология, слух, стволовые клетки
Subscribe

Posts from This Journal “стволовые клетки” Tag

Buy for 20 tokens
Полезно знать, какие у тебя гены – хотя бы для того, чтобы уберечься от тех или иных болезней. Однако мы уже столько наслушались про гены, что часто воспринимаем их в роли судьбы, против которой не попрёшь, и потому не стоит и пытаться. Исследователи из Стэнфорда пригласили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments