Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Ускоренное старение после лечения рака может приводить к нарушению психической деятельности

Подозрение, что лечение рака может ускорять в организме биологические процессы, связанные со старением, существует давно.

Ускоренное старение после лечения рака может приводить к нарушению психической деятельности

Новое исследование, опубликованное в журнале Cancer, показало, что у женщин, прошедших лечение по поводу рака молочной железы, признаки биологического старения коррелируют с нарушением когнитивных способностей. Изменения появлялись спустя несколько лет после терапии.



Известно, что после лечения рака молочной железы существует риск долгосрочных побочных эффектов, включая длительную слабость, боль, когнитивные нарушения. Определенные виды лечения, включая лучевую и химиотерапию, работают, повреждая ДНК раковых клеток, однако их действие может распространяться и на нормальные клетки, ускоряя процессы старения.

Чтобы изучить, как показатели биологического старения связаны с когнитивными нарушениями у пациенток, выживших после лечения рака, группа ученых проанализировали данные о 94 пациентках, прошедших противораковую терапию шестью годами ранее. Индикаторами биологического старения были повреждение ДНК, снижение активности фермента теломеразы и укорочение длины теломеров в некоторых клетках крови.

(Теломераза – фермент, который нужен для поддерживания длины теломеров, концевых участков хромосом, необходимых для поддержания здоровья клетки).

Исследователи обнаружили, что у женщин, которые ранее лечились от рака молочной железы, а также имели низкую активность теломеразы и высокий уровень повреждения ДНК, отмечалось снижение показателей тестов на целенаправленную деятельность. Кроме того, снижение активности теломеразы было связано с ухудшением моторики и снижением внимания.

«Наши данные важны, поскольку они дают новую информацию о том, как после лечения рака у некоторых может страдать когнитивная функция. Это в дальнейшем может помочь к разработке метода борьбы с этой проблемой», - сказал доктор Джудит Е. Кэрролл (Judith E. Carroll), ассоциированный профессор психиатрии в Центре психонейроиммунологии Каузинс при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.

Автор: Андрей Украинский





Ссылка на источник

Tags: ДНК, интеллект, медицина, онкология, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

promo nemihail 14:00, вчера 123
Buy for 30 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments