Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Социальные сети могут делать из людей нарциссов

Среди пользователей соцсетей опасности «нарциссизации» особенно подвержены те, кто общается в них несколько часов в день и постит селфи.

Социальные сети могут делать из людей нарциссов

Социальные сети и мобильные устройства, с одной стороны, дают уникальную возможность для общения. С другой же, как показывают некоторые исследования, социальные сети вместе с гаджетами могут усиливать социальную изоляцию и не очень хорошо влияют на когнитивные способности.



Многие люди выкладывают в соцсети огромное количество собственных фото, и как считается, такое поведение сопутствует нарциссизму. Однако здесь не до конца понятно, тянет ли нарциссов к соцсетям, или же пользователи соцсетей со временем становятся особенно склонны к самолюбованию?

Катерина Вигано (Caterina Viganò), Фил Рид (Phil Reed) и их коллеги из Университета в Суонси и Миланского университета выяснили, как изменяется структура личности пользователей соцсетей. В исследовании приняли участие 74 добровольца в возрасте от 18 до 34 лет. Все они пользовались различными социальными сервисами во время работы или учебы и еще в среднем около трех часов в день в свободное время. Чтобы выяснить, насколько участники исследования зависимы от соцсетей, специалисты использовали специализированный опросник. Уровень нарциссизма психологи тоже установили с помощью тестирования. И, кроме того, исследователи задавали добровольцам вопросы о том, какими именно социальными сетями они пользуются.

Тестирование показало, что склонные к самолюбованию люди вовсе не обязательно проводят много времени в виртуальном пространстве. Однако через четыре месяца ситуация изменилась. То же самое тестирование показало, что нарциссические особенности в характере чаще проявляются у тех, кто чаще публиковал свои фото в Instagram и Facebook, поясняют авторы в публикации в Open Psychology Journal.

Склонность к самолюбованию и неадекватное восприятие окружающих выросли у них в среднем на четверть. Несколько добровольцев и вовсе оказались на границе нарциссического расстройства личности. А у тех, кто предпочитал текстовые социальные сети вроде Twitter или Snapchat, роста нарцисстических проявлений не произошло.

Впрочем, это лишь предварительные результаты: ведь добровольцы пользовались социальными сетями и до тестировании, и психологи не выясняли, как менялась их психика до участия в исследовании. Кроме того, в дальнейшем ещё предстоит понять, как на возможное «нарциссизирующее» влияние соцсетей реагируют люди из разных социальных слоев и разных возрастов.

Автор: Сергей Сурженко





Ссылка на источник

Tags: исследования, поведение, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo alev_biz 19:41, yesterday 1
Buy for 20 tokens
Представьте ситуацию: вы идете по оживленной улице, и тут прохожему неподалеку от вас становится плохо. Скорее всего, вы не поможете бедолаге — как не помогут и десятки людей вокруг. Плохим человеком это вас не делает: в данном случае работает «эффект свидетеля», понижающий…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments