Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Создатель CRISPR-детей рассказал о еще одной беременной в своем проекте

Kитайский ученый Цзянькуй Хэ, который в начале этой недели сообщил о рождении первых в мире детей с отредактированным геномом, на конференции в Гонконге рассказал о еще одной беременности в рамках его проекта. Об этом сообщает агентство Reuters.

Создатель CRISPR-детей рассказал о еще одной беременной в своем проекте

Ученый заявляет, что в ноябре родились близняшки, у которых он попытался создать устойчивость к заражению ВИЧ, отключив ген CCR5. Хэ рассказал о своей работе в интервью Associated Press, научной статьи о его исследовании или независимых подтверждений пока нет. Вместе с тем, его университет, а также больница, которая якобы одобрила исследования Хэ, заявили, что шокированы новостями и проводят собственные расследования. Хотя в Китае запрещено клонирование человека, прямого запрета на генетическое редактирование и имплантацию жизнеспособных эмбрионов, в отличие от США, там нет. Вместе с тем, китайская Национальная комиссия по здравоохранению уже расследует ситуацию.

Ранее Хэ заявлял, что отредактировал эмбрионы семи пар, проходивших ЭКО: всего ученому удалось отредактировать 16 из 22 эмбрионов, 11 из которых использовались в шести попытках — одна уже закончилась беременностью и родами. В интервью AP он отмечал, что следующие попытки пока не проводятся, чтобы убедиться в безопасности состоявшегося эксперимента, но, выступая на втором международном саммите по редактированию генома человека, который проходит сейчас в Гонконге, Хэ заявил, что еще одна женщина уже беременна.

«Я горжусь своей работой в этом проекте. Исследование было отправлено на рецензирование в научный журнал», — сказал Хэ, не уточнив название журнала. Он также отметил, что его университет не знал о проекте, который Хэ финансировал из собственных средств.

После сообщения о проекте Хэ один из создателей технологии редактирования генома CRISPR/Cas, Фэн Чжан, призывал ввести глобальный мораторий на имплантацию отредактированных эмбрионов и рождение таких детей. Что такое CRISPR/Cas9 и как эта технология изменит медицину, можно в подробностях узнать из нашего матeриала.

Автор: Ольга Добровидова


Ссылка на источник

Tags: беременность, биотехнология, генная инженерия, дети
Subscribe

Posts from This Journal “генная инженерия” Tag

Buy for 20 tokens
Технология погружения человека в состояние искусственной спячки очень пригодится для будущих межпланетных перелетов, с ее помощью можно было бы спасать заблокированных в шахтах горняков и терпящих бедствие подводников. Разработку такой технологии поддерживает Фонд перспективных исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments