Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Вечерний стресс хуже утреннего

В ответ на стресс в нашем организме повышается уровень стрессовых гормонов. Они нужны как раз для того, чтобы преодолеть трудные обстоятельства.

Вечерний стресс хуже утреннего

Например, очевидно, что стресс требует дополнительных энергетических затрат – и стрессовый гормон кортизол действует на обмен веществ так, чтобы эту энергию получить. Но в то же время кортизол подчиняется суточным ритмам, и безо всякого стресса его уровень повышается к утру и понижается к вечеру.



В статье в Neuropsychopharmacology Reports исследователи из Университета Хоккайдо пишут, что из-за того, что кортизол подчиняется биологическим часам, на вечерний стресс наш организм может реагировать хуже, чем на утренний. В эксперименте участвовали 27 добровольцев с нормальным дневным режимом, у которых сначала измеряли суточные изменения в уровне кортизола, а потом делили на две группы: одним предстояло пройти стрессовое задание утром, другим – вечером.

Задание занимало 15 минут и состояло оно в том, что нужно было подготовить некую презентацию и представить её трём интервьюерам на камеру; кроме этого, нужно было решить в уме арифметическую задачу. Уровень гормона измеряли до задания, сразу после него и потом ещё несколько раз в течение получаса.

Оказалось, что кортизол сильно поднимался от стресса у тех, кто проходил задание утром, но не у тех, кто проходил его вечером. Очевидно, механизм суточных ритмов запрещал выбрасывать добавочные количества гормона, несмотря на стресс. С другой стороны, на стресс реагирует не только гормональная система, но и нервная, о чём можно судить, например, по сердечному ритму: при стрессе автономная нервная система заставляет сердце биться чаще. У «вечерних» и «утренних» участников эксперимента сердце билось одинаково, то есть реакция нервной системы от времени суток не зависела.

Поскольку вечерний стрессовый ответ получается неполным, можно предположить, что организму с ним справиться сложнее – как было сказано, кортизол мобилизует энергетические ресурсы, но если кортизола недостаточно, как тогда получить энергию на стресс? Поскольку львиная доля психологических стрессов случаются с нами из-за каких-то дел по работе, это лишний аргумент в пользу того, что вечером лучше не работать, а отдыхать. С другой стороны, не будем забывать, что у разных людей хронотипы отличаются, и порой довольно сильно (мы как-то уже писали о том, что среди «сов» и «жаворонков» есть много разновидностей). Так что, возможно, у некоторых людей вечернего кортизола вполне хватает и на стрессы.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: время, гормоны, работа, стресс, физиология, эндокринология
Subscribe

Posts from This Journal “стресс” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments