Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Точность идентификации преступников очевидцами поставлена под сомнение

Исследование, проведённое экспертами из Калифорнийского университета в Сан-Диего, показало, что точность идентификации подозреваемых свидетелями меняется со временем.

Точность идентификации преступников очевидцами поставлена под сомнение
Полевые исследования полицейских позволили предположить, что судам следует обратить внимание на начальную оценку доверия свидетеля

Американская система правосудия должна принимать к сведению показания очевидцев лишь во время первоначальной идентификации, а не на более поздних сроках, например. во время слушания в суде, отмечают психологи. Работая с жертвами грабежей, учёные также подтвердили действенность традиционной процедуры опознания, когда свидетели выбирают виновного из стоящих перед ними нескольких человек.



В ходе проведённой работы были проанализированы данные, полученные в ходе полевого эксперимента Управления полиции Хьюстона в 2013 году. Свидетелям приходилось опознавать подозреваемого по фото (выбирать его фотографию из шести снимков, пять из которых изображали невиновных людей). Следователи также просили очевидцев оценить свою уверенность в ходе идентификации по трёхбалльной шкале (высокая, средняя и низкая).

Ведущий автор исследования профессор психологии Джон Уикстед (John Wixted) и его коллеги обнаружили, что традиционное опознание, когда подозреваемого необходимо выделить из ряда других лиц, является эффективнее, чем процедура, при которой свидетелям или жертвам предоставляется возможность по очереди взглянуть на нескольких человек.

Также учёные пришли к выводу, что уверенность в своих воспоминаниях и верности принятого решения является достаточно сильным индикатором точности идентификации.

Результаты исследования противоречат ранее проведённым лабораторным исследованиям с участием фиктивных свидетелей моделируемых преступлений. Эти исследования поставили под сомнение связь между уверенностью и точностью показаний очевидца, в результате чего учёные призвали полицейских отказаться от общего опознания и перейти к последовательному. (В настоящее время этому совету последовали примерно 30% полицейских подразделений США.)

Уикстед объясняет это тем, что память человека достаточно податлива, а свидетели – легко внушаемы. К тому моменту, пока дело доходит до свидетельств очевидцев в суде, могут пройти месяцы и даже годы с момента преступления, так что уверенность в показаниях может непреднамеренно завыситься.

"В момент, когда свидетель или жертва впервые находится на опознании, он может дать наиболее точную и достоверную информацию", – отмечает учёный.

Исследование оценивало точность идентификации с помощью двух различных моделей распознавания памяти. Точность не может быть выявлена непосредственно, так как не известно доподлинно, кто из подозреваемых на самом деле виновен, а кто – нет. Однако на основе различных теоретических положений обе модели указали на аналогичный результат.

Уикстед полагает, что информация, полученная в ходе его работы, крайне важна, ведь в настоящее время ошибочные свидетельские показания – главная причина несправедливых осуждений в США.

"Все мы понимаем, что память очевидца достаточно ненадёжна, – говорит он. – Но большинство неверных идентификаций изначально делаются, когда свидетель не уверен в достоверности своих показаний. Для того чтобы защитить невиновных, следует понимать, что первоначальная идентификация с низким уровнем уверенности — ненадёжна".

Научная статья о сложностях определения личности преступника опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Автор: Маргарита Паймакова





Ссылка на источник

Tags: время, знания, информация, исследования, память, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Ген-плацебо

    Полезно знать, какие у тебя гены – хотя бы для того, чтобы уберечься от тех или иных болезней. Однако мы уже столько наслушались про гены, что…

  • Как проходит мирская слава

    Хотя разнообразные политические новости порой вызывают бурную реакцию, многие ли из нас вспомнят какие-то особо острые информационные поводы,…

  • Шимпанзе могут манипулировать другими ради получения выгоды

    Добиться желаемого результата многим людям помогает, возможно, не самый этичный, но порой очень эффективный подход – манипуляция. Как…

Buy for 20 tokens
Полезно знать, какие у тебя гены – хотя бы для того, чтобы уберечься от тех или иных болезней. Однако мы уже столько наслушались про гены, что часто воспринимаем их в роли судьбы, против которой не попрёшь, и потому не стоит и пытаться. Исследователи из Стэнфорда пригласили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments