Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Фантомные боли вылечили заморозкой нервов

Американские ученые разработали минимально инвазивный и высокоэффективный метод лечения фантомных болей. Результаты его клинических испытаний представлены на ежегодном научном слете Общества интервенционной радиологии в Ванкувере.

Фантомные боли вылечили заморозкой нервов
Психологическая адаптация к утрате конечности с помощью зеркала

Фантомными болями называются кажущиеся неприятные ощущения в конечности, утраченной в результате травмы и ампутации. Как правило, они связаны с защемлением нерва в культе или формированием его доброкачественной опухоли — невромы. Фантомные боли испытывают многие ветераны войн и пациенты с диабетом, лишившиеся конечностей.



Сотрудники Университета Эмори в Атланте, Кембриджского университета и Университета Кейс-Вестерн в Кливленде предложили метод лечения фантомных болей чрескожной криоабляцией нервов и невром под контролем компьютерной томографии и УЗИ. Криоабляция — это уничтожение участка ткани поданным по тонкому катетеру газом, который, резко расширяясь, охлаждается до температуры около −100 градусов Цельсия. КТ и УЗИ необходимы для прицельного введения катетера в нерв или опухоль.

В пилотных клинических испытаниях методики приняли участие 10 пациентов (восемь женщин и двое мужчин) в возрасте от 33 до 65 лет. Всем им провели амбулаторную криоабляцию нервов и невром в культе. Ощущения пациентов регистрировали перед вмешательством, на седьмой и на 45-й день после него с помощью Модифицированного опросника Роланда Морриса по нарушениям дееспособности и 10-балльной визуальной аналоговой шкалы боли.

Технический успех процедуры был достигнут в 100 процентах случаев, осложнений не наблюдалось. Уменьшение болевых ощущений отметили все пациенты. На седьмой день после вмешательства эффект был расценен как умеренный (p=0.002), на 45-й день — как значительный (p<0.001). Средний балл участников по визуальной шкале боли снизился с 6,4 перед процедурой до 2,4 через 45 дней после нее.

В настоящее время для лечения фантомных болей применяют обезболивающие препараты и, в некоторых случаях, хирургическую обработку нервов культи. Проводятся эксперименты по глубокой электростимуляции мозга с целью подавить очаг, отвечающий за боль в отсутствующей конечности. Пожалуй, наиболее оригинальный метод терапии разработал американский нейробиолог индийского происхождения Вилайянур Рамачандран. Он изобрел зеркальную коробку, в которую вставляется культя, а в зеркале в это время отражается здоровая конечность. Путем упражнений с коробкой отсутствующая конечность рефлекторно связывается с имеющейся, что позволяет менять ее «положение» и делать «разминку».

Результаты исследования тезисно опубликованы в Journal of Vascular and Interventional Radiology.

Автор: Олег Лищук





Ссылка на источник

Tags: боль, инструменты и методы, медицина, неврология, нейробиология, хирургия
Subscribe

Posts from This Journal “неврология” Tag

promo nemihail 14:00, yesterday 123
Buy for 30 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments