Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

ВИЧ в России: кто прав, ВОЗ или Минздрав?

Недавно СМИ сообщили о том, что Россия обогнала европейские страны по темпам заражения ВИЧ. Строго говоря, само по себе это не новость — наша страна несёт знамя «первая в Европе по числу новых случаев» уже несколько лет.

ВИЧ в России: кто прав, ВОЗ или Минздрав?
Кстати, основной путь передачи ВИЧ-инфекции — гетеросексуальные контакты. Так что если вы надеетесь, что «правильная ориентация» спасёт вас от ВИЧ — не надейтесь.

Сначала об этом говорили в исследовании «Глобальное время болезней», затем в отчёте ООН, а теперь печальные выводы подтвердила ВОЗ в документе «Обзор эпидемиологической ситуации по ВИЧ/СПИДу в Европе». Отчёт и соответствующий пресс-релиз опубликовали на сайте Европейского отделения ВОЗ 28 ноября, а уже 29 ноября Минздрав и Роспотребнадзор выступили с опровержением — таким образом, в России проблему с ВИЧ решили примерно за сутки.



Поговорим о выводах свежего отчёта и о том, откуда исследователи взяли данные, которые «не являются официальными» и «не соответствуют действительности».

Новый документ может прочесть любой желающий — его не только выложили в интернет, но и частично перевели на русский язык (краткий обзор на русском — стр. 11). В нём, в частности, говорится: «Показатели новых диагностированных случаев ВИЧ-инфекции в 2017 г. существенно различались между странами Европейского региона ВОЗ. Самые высокие показатели на 100 000 населения наблюдались в Российской Федерации (71,1), Украине (37,0), Беларуси (26,1) и Республике Молдова (20,6), а самые низкие — в Боснии и Герцеговине (0,3), Словакии (1,3) и Словении (1,9)». А также: «В 2017 г. ВИЧ-инфекция была диагностирована почти у 160 000 человек или у 20,0 человек на 100 000 населения, продолжая сохраняться на самом высоким уровне за всю историю регистрации случаев ВИЧ-инфицирования в течение года. Подавляющая доля случаев (82%) была диагностирована в восточной части Региона и 16% в странах ЕС/ЕЭЗ. На случаи ВИЧ-инфекции, впервые диагностированные в двух странах (Российская Федерация и Украина), приходится 75% всех случаев в Европейском регионе ВОЗ и 92% случаев на Востоке Региона».

Минздрав и Роспотребнадзор не согласились с этой статистикой. На следующий день после появления отчёта они выпустили совместный комментарий, где указали, что «данные, опубликованные в докладе Европейского бюро ВОЗ и ECDC … не соответствуют действительности и по Российской Федерации не являются официальными». Высокая заболеваемость в России, по их мнению, связана с тем, что у нас больше людей сдают анализы на ВИЧ. Больше людей сдают анализы — больше оказываются ВИЧ-позитивными. Охват тестированием, утверждает Минздрав, в России выше 30% или не менее 34 млн человек ежегодно.

Составители отчёта действительно не смогли использовать «официальные» данные по ВИЧ, поскольку Россия их не предоставила. Они полагались на цифры из справки, опубликованной российским Федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом. В справке указано, что данные получили «из территориальных центров по профилактике и борьбе со СПИДом (или иных уполномоченных организаций) и территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека».

Таким образом, исследователей нельзя упрекнуть в том, что они полагались на полностью недостоверные источники. Более того — это не первый раз, когда официальных данных по России медикам не дают (или их нет в принципе), и приходится выкручиваться самостоятельно. Один из последних примеров — ООН и её программа по борьбе с ВИЧ и СПИД «ЮНЭЙДС».

Организация Объединённых Наций считает, что остановить распространение вируса можно с помощью стратегии «90-90-90». Она гласит, что к 2020 году 90% ВИЧ-положительных людей должны знать о своём статусе, 90% из них — получать АРТ, а у 90% пациентов, проходящих лечение, должна быть подавленная вирусная нагрузка. В прошлом году ООН решила оценить успехи этой программы и подготовить соответствующий отчёт. Но информацию по РФ достать не удалось — графы в таблице остались пустыми. Если зайти на сайт ЮНЭЙДС и поискать там данные за этот год, мы обнаружим похожую картину. Для сравнения, вот отчёт по Таджикистану:

ВИЧ в России: кто прав, ВОЗ или Минздрав?
ВИЧ в Таджикистане, страница документа «UNAIDS Data 2018»

и России:

ВИЧ в России: кто прав, ВОЗ или Минздрав?
ВИЧ в России, страница документа «UNAIDS Data 2018»

Аргумент о том, что в России просто лучше развита диагностика, кажется вполне логичным. «При пересчёте заболеваемости в странах Европы с учётом охвата населения обследованием на ВИЧ данные Российской Федерации будут ниже европейских. То есть при обследовании такого же количества граждан, сколько в Российской Федерации, уровень заболеваемости в отдельных европейских странах был бы выше, чем в России», — говорится на сайте Минздрава.

Исследователи учли этот нюанс и заключили, что подобная логика верна не для всех стран. Они указали, что на востоке Европы (Белоруссия, Украина, Казахстан) число тестов на ВИЧ за десять лет выросло на 46% и, вероятно, могло повлиять на данные о заболеваемости. А вот в центре число тестов увеличилось на 42%, в то время как количество заболевших подскочило в два раза и больше — и здесь свалить всё только на анализы едва ли получится.

Кроме того, немного странно звучит утверждение Минздрава о тестировании 34 миллионов ежегодно. По данным самой организации, в 2016 году на ВИЧ-инфекцию обследовали 32 млн человек и охват тестирования, таким образом, составил не 30, а 20,5 %. Возможно, в этом году цифры Минздрава верны, но едва ли таких результатов достигали каждый год.

Впрочем, если верить директору фонда СПИД.Центр Антону Красовскому, со статистикой по ВИЧ в России всё сложно. Вот что он рассказал в передаче «Особое мнение»: «В этом году, во-первых, существует огромное несоответствие статистик, теперь даже уже внутри самого этого Роспотребнадзора, которому дали на уровне, думаю, президента Путина по затылку. И он теперь учредил новое статистическое учреждение по СПИДу. Оно там где-то находится в НИИ гигиены. Оно внутри Роспотребнадзора, отдельно от федерального центра по СПИДу, который тоже внутри Роспотребнадзора. И там сейчас разногласия цифр, например, 15 тысяч, то есть Институт гигиены даёт за первые 10 месяцев 70 тысяч новых случаев, а реальное статистическое учреждение, Федеральный центр по борьбе со СПИДом, учреждение, которое получает действительно все документы со всей страны, говорит цифру — 85 тысяч 410 случаев за первые 10 месяцев. Это только те граждане России, не считая анонимных тестов и не считая иностранцев».

В заключение, вспомним результаты предыдущих исследований о ВИЧ в мире:
2016 год — «Глобальное бремя болезней»: в России зафиксировано больше всего случаев инфицирования (57 340), здесь же самый высокий коэффициент заболеваемости (степень распространения болезни среди населения).

2017 год — отчёт ЮНЭЙДС «Побеждая СПИД» (Ending AIDS): РФ снова занимает первое место в Европе по количеству новых случаев заражения, в 2016-м на долю нашей страны пришёлся 81% всех случаев заражения, зарегистрированных в Восточной Европе и Центральной Азии.

Подготовка материала: Юлия Коровски





Ссылка на источник

Tags: ВИЧ, Минздрав, СПИД, диагностика, инфекции, медицина, социальные проблемы, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “ВИЧ” Tag

promo nemihail 14:00, yesterday 123
Buy for 30 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments