Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Ежедневный прием аспирина повышает риск кровотечений у пациентов старше 75 лет

Ежедневный прием аспирина для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний повышает риск возникновения тяжелых и даже смертельных внутренних кровотечений у пациентов старше 75 лет, говорится в исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале The Lancet.

Ежедневный прием аспирина повышает риск кровотечений у пациентов старше 75 лет

По данным предыдущих исследований, около 40–60% британцев и американцев старше 75 лет ежедневно принимают аспирин, однако последствия долгосрочного использования препарата у пациентов указанной возрастной категории до сих пор остается неясным, поскольку в большинстве клинических исследований принимали участие пациенты до 75 лет.



В исследовании, проведенном группой ученых из Оксфордского университета с 2002 по 2012 год, приняли участие почти 3,2 тыс. пациентов, перенесших инфаркт или инсульт и принимающих антикоагулянты, в большей части аспирин, в качестве меры предосторожности. Возраст половины участников на момент начала исследования составлял 75 лет и старше.

Результаты показали, что за десятилетний период исследования в общей сложности 314 пациентов были госпитализированы с внутренним кровотечением. При этом с возрастом пациента увеличивался риск возникновения кровотечения. Ежегодный показатель инвалидизирующих или смертельных кровотечений среди пациентов до 65 лет составлял 0,5%, у пациентов 75–84 лет увеличился до 1,5% и у пациентов старше 85 лет превышал 2,5%.

Исследователи подчеркнули, что полученные результаты не означают, что пожилые пациенты должны прекратить прием аспирина. Для снижения риска кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, которые наиболее распространены у пациентов старше 75 лет, на 70­–90% авторы работы рекомендуют совместное применение аспирина и ингибиторов протонной помпы (ИПП).

Автор: Нелли Хамзина





Ссылка на источник

Tags: знания, инсульт, инфаркт, исследования, кровь, лекарство, медицина, пациенты, пожилые
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

Buy for 30 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment