Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

ТМС мозжечка способна помочь пациентам после инсульта восстановить равновесие и походку

По данным итальянских экспертов из Фонда Санта Лючия (Santa Lucia Foundation) в Риме, транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) мозжечка способствует улучшению равновесия и походки у людей, перенесших инсульт.

ТМС мозжечка способна помочь пациентам после инсульта восстановить равновесие и походку

Как утверждает д-р Джакомо Кох (Giacomo Koch) и его коллеги из Фонда Санта Лючия, пациенты, которым после ишемического инсульта в течение 3 недель проводили продолжающуюся ТМС мозжечка и физиотерапию, лучше восстановили равновесие и походку, чем те, кто проходил фиктивную стимуляцию в сочетании с физиотерапией.

В ходе исследования были изучены данные 2013–2017 гг. пациентов, перенесших ишемический инсульт (по крайней мере, за полгода до начала исследования) средней мозговой артерии. Средний возраст 34 участников составил 64 года, 13 (38,2%) были женщины. Пациентов случайным образом поделили на 2 группы: в первой ежедневно в течение 3 недель участникам сразу после физиотерапии проводили ТМС пораженной зоны мозжечка, во второй ТМС носила фиктивный характер, т.е. пациенты лишь проходили физиотерапию.

У пациентов в первой группе были зарегистрированы лучшие результаты восстановления походки и равновесия. Средний показатель по шкале баланса Берга вырос с 34,5 до 47,5, в результате они могли самостоятельно передвигаться без посторонней помощи. Также при анализе походки было обнаружено, что в первой группе удалось достичь сокращения базы шага с отметки 16,8 до 14,3. Более того, у пациентов улучшилась нервная деятельность задней теменной области коры.

Однако, по словам эксперта из Медицинской школы Нью-Йоркского университета (New York University School of Medicine) д-ра Ли Чарвет (Leigh Charvet), необходимо провести более масштабное исследование для того, чтобы проверить эти данные, а также установить наиболее оптимальный способ использования полученных результатов с учетом обеспечения безопасности здоровья пациентов и индивидуальных особенностей, влияющих на ответную реакцию терапии.

Результаты исследования опубликованы в JAMA Neurology.

Автор: Лусине Айрапетян


Ссылка на источник

Tags: инсульт, исследования, медицина, неврология, реабилитация
Subscribe

Posts from This Journal “инсульт” Tag

Buy for 20 tokens
Полезно знать, какие у тебя гены – хотя бы для того, чтобы уберечься от тех или иных болезней. Однако мы уже столько наслушались про гены, что часто воспринимаем их в роли судьбы, против которой не попрёшь, и потому не стоит и пытаться. Исследователи из Стэнфорда пригласили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment