Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Кишечник делает кровь

Лимфоциты, которые формируются кроветворных клеток кишечника, помогают снизить вероятность отторжения после некоторых видов трансплантации тканей.

Кишечник делает кровь

Стволовые клетки крови красного костного мозга производят все кровяные клетки – эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и пр. Кроме того, некоторая часть лимфоцитов созревает в тимусе, лимфатических узлах и селезёнке, которые вместе с костным мозгом образуют кроветворную систему.



Однако клетки крови могут формироваться и в других органах. В прошлом году мы писали, что лёгкие служат фабрикой тромбоцитов, а также хранят в себе запас стволовых клеток крови, на случай, если костный мозг вдруг перестанет работать, как надо. На днях в Cell Stem Cell вышла статья, в которой исследователи из Колумбийского университета пишут, что кроветворная способность есть и у кишечника. Известно, что у больных, которым пересаживали кишечник от других людей, в крови появляются лимфоциты с вариантами генов от человека-донора. Авторы работы пять лет наблюдали за такими пациентами и пришли к выводу, что новые лимфоциты появляются из стволовых клеток крови, которые прячутся в донорской ткани.

Действительно, в кишечнике обнаружились и стволовые клетки крови, и клетки-предшественники Т-лимфоцитов (то есть такие клетки, в которых началась специализация в сторону конкретного типа клеток). В общей сложности в кишечнике их живёт столько, что после пересадки около 10% лимфоцитов в кровотоке можно отнести на их счёт гостевых стволовых клеток.

Правда, если говорить о тех людях, которые перенесли трансплантацию, то у них донорские стволовые клетки в кишечнике постепенно замещались собственными. Но при этом, что любопытно, между собственными иммунными клетками человека и иммунными клетками от донора происходил своеобразный диалог, в котором они учились толерантности по отношению друг к другу – то есть они не воспринимали друг друга как опасного чужака и не нападали друг на друга. Благодаря такой взаимной толерантности трансплантированная ткань могла спокойно прижиться на новом месте. Более того, чем больше стволовых клеток приходило вместе с пересаживаемым кишечником, тем меньше была вероятность отторжения.

Авторы работы полагают, что кишечные кроветворные клетки способны помочь не только при пересадке кишечника, но и при пересадке других органов и тканей – если с этими органами и тканями каким-то образом вводить в организм пациента ещё и порцию сопровождающих стволовых клеток от донора. Впрочем, о медицинских перспективах тут говорить рано и нужно дождаться результатов новых исследований.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: иммунитет, кровь, стволовые клетки, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “кровь” Tag

Buy for 20 tokens
Вместе с Бобом Холмсом, автором книги «Вкус. Наука о самом малоизученном чувстве», мы пытаемся выяснить, какое разнообразие процессов стоит за обычным кофейным запахом и сколько ароматов может на самом деле различать наш нос. Восприятие вкуса помогает нам распознать хорошую еду и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments