Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Мобильность идёт науке на пользу

Физики, переезжающие из страны в страну, добиваются в науке большого успеха – вплоть до Нобелевской премии.

Мобильность идёт науке на пользу

Современные исследователи часто по многу раз меняют место работы, путешествуя от лаборатории к лаборатории. Считается, что такая мобильность науке только помогает, ведь при этом прежние связи не обязательно рвутся, и в результате физик, или биолог, или математик оказываются включены в целую сеть, которая помогает решать самые разные научные задачи. Да и идеи для задач лучше приходят именно в странствиях и живом общении с коллегами по всему миру.



Но «считается» – это для науки недостаточно, наука – это счёт и мера. Александр Петерсен (Alexander Petersen) из Калифорнийского университета в Мерседе решил точно оценить, насколько выигрывают исследователи от своей мобильности. Он проанализировал научную деятельность более 26 тыс. физиков в период с 1980 по 2009 гг., сравнивая, чьи статьи больше цитируются. Оказалось, что работы мобильных исследователей цитируют на 17% активнее. Также у тех, кто ездил из страны в страну, были не только более обширные контакты в науке, они не только чаще сотрудничали с другими исследователями, но они также занимались более широким спектром научных тем.

Однако перемещения между странами и лабораториями могут выглядеть по-разному; кто-то, например, может ездить всю жизнь, а кто-то, раз уехав в другую страну в молодости, потом уже никуда по работе не ездит. В статье в Journal of the Royal Society Interface описаны разные варианты мобильности, и всё равно в худшем положении по цитируемости оказываются те, кто никогда не ездил поработать в другое место.

Во многих случаях (в 11%) «смена декораций» шла на пользу не столько благодаря появлению новых связей, сколько благодаря разрыву старых – грубо говоря, исследователь уходил из коллектива, где уже никаких новых идей и никакой науки быть не могло. В связи с этим в работе есть ещё одно важное уточнение: мобильность влияет на успех исследователя особенно сильно в том случае, если он или она работает, скажем так, в институтах средней руки. То есть если человек трудится в крупных, мощных научных центрах, то он может позволить себе посидеть на месте. С другой стороны, для «сидячих» исследователей мобильность их коллег тоже идёт на пользу – они же приезжают к ним со своим идеями.

Впрочем, к цитированию как к показателю успеха в науке может быть разное отношение, в том числе и среди самих научных работников. Но даже если взять такой понятный критерий, как Нобелевская премия, то и тут статистика говорит сама за себя: среди физиков, получивших Нобелевскую премию в период с 1901 по 2016, около четверти (точнее, 23%) получили её за исследования, которые они выполнили за пределами страны происхождения. Если учесть, сколь многие нобелевские открытия в том или ином виде вошли в нашу повседневность, то легко можно понять, что если мы по-прежнему хотим наслаждаться плодами научно-технического прогресса, то наука должна жить поверх любых границ.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: исследования, наука, работа, физика
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

Buy for 20 tokens
Технология погружения человека в состояние искусственной спячки очень пригодится для будущих межпланетных перелетов, с ее помощью можно было бы спасать заблокированных в шахтах горняков и терпящих бедствие подводников. Разработку такой технологии поддерживает Фонд перспективных исследований…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment