Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Любители самокруток не захотели бросать курить

Британские ученые выяснили, что люди, которые курят самокрутки вместо обычных сигарет, менее настроены на избавление от вредной привычки: среди них оказалось на пять процентов меньше желающих бросить курить. Об этом сообщается в статье, опубликованной в BMJ.

Любители самокруток не захотели бросать курить

В странах, где политика правительства направлена на ограничение курения, часто вводят дополнительные акцизы на сигареты, из-за чего их цена сильно повышается. Это, к примеру, действует в Великобритании, где c 2005 до 2017 года средняя цена за пачку сигарет выросла с 4,82 фунта до 9,91 фунта. Из-за этого многие курильщики переходят на самокрутки: в таких экономических условиях табак и расходные материалы для сигарет в итоге могут стоить дешевле фабричных сигарет.



Распространение самокруток позволило ученым из Университетского колледжа Лондона под руководством Сары Джексон (Sarah Jackson) изучить, как предпочтение к определенному виду табачной продукции влияет на желание людей бросить курить. Они опросили 38590 британцев, которые либо курят, либо бросили курить в течение года до начала исследования. Добровольцев попросили рассказать о том, какую продукцию они предпочитают для курения, пытались ли они бросить курить (успешно или нет, и каковы были причины для этого). В качестве побочных переменных, которые могли повлиять на результаты исследования, исследователи учли сумму, которую каждый участник тратит в неделю на курение, пол, возраст, социоэкономическое положение, район проживания в Великобритании и субъективную оценку никотинозависимости (оценена самими участникам по шкале от 0 до 5).

Проанализировав данные, ученые выяснили, что среди любителей самокруток мотивированы бросить 15,9 процента, а среди курильщиков обычных сигарет — 20,3 процента. Среди тех, кто бросил курить, успех не зависел от типа продукции; тем не менее, курильщики самокруток реже указывали цену как причину к прекращению курения.

Ученые полагают, что причина того, что потребители самокруток реже бросают курить, заключается в отсутствии дополнительной финансовой мотивации: в среднем курильщики самокруток тратили в неделю в два раза меньше на табак, чем остальные курильщики тратили на обычные сигареты. При этом такая тенденция, однако, не объясняется тем, что табак считается «натуральнее» (а, значит, якобы здоровее), чем обычные сигареты: бросившие курить потребители самокруток часто ссылались на свое беспокойство о здоровье.

Об изучении потреблении табака с точки зрения социологии, истории, токсикологии и биологии вы можете прочитать в нашем материале «Антропология курения».

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: исследования, поведение, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “социология” Tag

  • Эффект неоднозначности

    Представьте, что у вас на работе появился новый руководитель отдела. Взяли его не просто так: вышестоящие начальники уверены, что он приведет…

  • Как уберечься от профессионального выгорания

    Постоянный стресс от переработок, развитие циничного отношения к своему делу – вещи, от которых сложно уберечься. Виноваты в этом и условия…

  • Дело о пропавших многожёнцах

    Если оценивать книги по признаку репродуктивного успеха, два миллиарда изданных экземпляров романов Агаты Кристи — пример триумфа эволюции.…

promo alev_biz 16:47, saturday 2
Buy for 20 tokens
Семнадцатого января Дальневосточный федеральный университет опубликовал пресс-релиз со следующим заголовком: «Молекулы ГМ-еды могут накапливаться в человеческом желудочно-кишечном тракте и проникать в клетки тела». О якобы вредном влиянии генномодифицированных продуктов на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments