Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Смартфон и завтрак с антипиренами

Когда мы говорим, что какая-то вещь сделана из пластика, то не часто задумываемся о том, а что, собственно говоря, входит в состав этой пластмассы.

Смартфон и завтрак с антипиренами

Ну пластик и пластик, он может быть разного цвета или прозрачным, в лучшем случае мы знаем только тип полимера, например, что это полиэтилен или ПВХ. Однако кроме непосредственно полимерных молекул пластики как материал содержат ещё различные химические добавки. Они нужны, чтобы изделие не облезло и не рассыпалось на солнце, не накапливало статическое электричество или пластиковая деталь не прилипла к отливочной форме на этапе производства. Но не все добавки могут быть «одинаково полезны».



Возьмём класс добавок под названием антипирены – это вещества, которые препятствуют горению. Дело в том, что большинство полимеров отлично горит, вдобавок выделяя различные ядовитые вещества. Задача антипиренов состоит в том, чтобы максимально осложнить этот процесс, а в самом лучшем случае и вовсе превратить пластик в негорючий материал – такое, действительно, возможно. Однако ничто не даётся просто так. Большинство таких добавок сами, как правило, весьма вредные вещества. В своё время в качестве антипиренов широко применялись бром- и хлорсодержащие вещества, но вскоре выяснилось, что они токсичны и могут накапливаться в организме. Один раз не сгореть на пожаре, безусловно, хорошо, но и отравлять себя ради этого всю жизнь тоже совсем не хочется.

Вместо галогенсодержащих добавок стали использовать различные фосфорорганические антипирены, которые считаются менее вредными. Конечно, существуют и практически безвредные для человека добавки, например, гидрооксиды магния и алюминия. Почему же их тогда не применяют вместо органофосфатов, спросите вы? Причина заключается в том, что далеко не всегда их технически можно использовать – они заметно ухудшают свойства пластиков. Поэтому выбор конкретной добавки – это всегда компромисс между технологичностью, безопасностью и, что немаловажно, ценой.

От столь длинного вступления перейдём, наконец, к непосредственно новости. Исследователи из Университета Торонто изучили состав органофосфорных антипиренов, которые попали в организм человека, и сопоставили их с возможными источниками загрязнения. Результаты получились довольно интересные: оказалось, что найденным метаболитам антипиренов в образцах мочи участников эксперимента лучше всего соответствуют вещества, содержащиеся на мобильных телефонах испытуемых. Тут можно предложить два объяснения этому необычному факту. С одной стороны, смартфон сам способен быть источником антипиренов, которые выделяются из пластиковых деталей корпуса устройства. Беря смартфон в руки, скажем, во время еды, мы тем самым заносим часть этих веществ внутрь организма.

С другой стороны, телефон может выступать не только как источник, но и как своеобразное зеркало того, что, грубо говоря, попадает нам в рот. Поскольку мы довольно много времени держим смартфон в руках, то все те вещества, которые попадают на кожу рук от контакта с разными пластиковыми предметами, попадают в итоге и на поверхность мобильного устройства. Конечно, всё дело в количестве веществ, и важен не сколько сам факт попадания антипиренов в организм – мы всё равно не можем быть изолированы от окружающей среды, – сколько их количество. Поэтому от того, что вы подержите смартфон в руках, а потом этими же руками съедите яблоко, ничего страшного не произойдёт – не следует ударяться в хемофобию и бежать от любых пластиков как от огня. Тем не менее помыть руки перед едой и не питаться каждый день, не выпуская из рук гаджет или сидя за компьютером в любом случае будет полезнее.

Автор: Максим Абаев





Ссылка на источник

Tags: гигиена, исследования, медицина, физиология, химия
Subscribe

Posts from This Journal “химия” Tag

  • Безжизненный кислород

    Кислород в атмосфере землеподобной экзопланеты может образоваться и без участия живых организмов. Появлению в атмосфере нашей планеты кислорода…

  • Съедобный синий цвет

    Красный помидор, оранжевая морковь, жёлтый лимон, зелёный огурец или чёрная смородина – кажется, что овощи, фрукты и ягоды есть всех возможных…

  • Изопреновый запах жизни

    Простой углеводород может указать на существование жизни на экзопланете, правда, его следы не так просто зафиксировать. Экзопланета K2-18b в…

promo alev_biz april 4, 19:46 1
Buy for 20 tokens
Жизнь 19-летнего Влада Кажуро из Минска и его мамы Натальи Анатольевны – это ежедневное сложнейшее испытание. Влад имеет очень редкое генетическое заболевание – синдром Криглера-Найяра, а также диагноз – ДЦП дискинетической формы. При полностью сохранном интеллекте парень не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment