Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Ихтиозавров назвали теплокровными

Палеонтологи предположили, что ихтиозавры могли быть теплокровными, сообщается в Nature. Исследователи обнаружили окаменелости стеноптеригия, представителя отряда ихтиозавров, в которых сохранились остатки подкожного жира. Современным китообразным он, помимо всего прочего, позволяет сохранять тепло.

Ихтиозавров назвали теплокровными

Морские рептилии, относившиеся к отряду ихтиозавров, обитали на планете 250–90 миллионов лет назад, в триасовом, юрском и меловом периодах. У них была обтекаемая форма тела и плавники, и внешне они походили на зубатых китов или крупных рыб. Вероятно, ихтиозавры эволюционировали так же, как и гораздо позже китообразные: древнейшие представители отряда, жившие на суше, постепенно вернулись в воду.



К отряду ихтиозавров относится род стеноптеригиев (Stenopterygius), рептилий, обитавших в начале юрского периода в морях, которые занимали территорию современной Европы. По меркам ихтиозавров, длина которых могла достигать 24 метров, стеноптеригии были средних размеров — длина тела животных не превышала четырех метров. Как и другие представители отряда, они были хищниками.

Коллектив палеонтологов из пяти стран под руководством Йохана Линдгрена (Johan Lindgren) из Лундского университета описали окаменелости стеноптеригия, обитавшего в нижнем юрском периоде, примерно 182,7–174,1 миллиона лет назад. В найденных на юго-западе Германии окаменелостях сохранился не только скелет, но и фрагменты мягких тканей. Авторы исследовали остатки с помощью рентгенофлуоресцентной спектроскопии, рентгеновского микроанализа и масс-спектрометрии, благодаря чему смогли определить элементный состав мягких тканей.

Ихтиозавров назвали теплокровными
Вверху: фотография окаменелостей стеноптеригия. Внизу: рисунок окаменелостей.

В окаменелостях стеноптеригия сохранились остатки кожи и подкожного жира. Исследователи не обнаружили на коже следов чешуи или щитков. Вероятно, она была гладкой и внешне похожа на покровы современных китообразных и кожистых черепах. В окаменелостях сохранились меланофоры (клетки, содержащие пигмент меланин). В них исследователям удалось определить наличие пигмента эумеланина, который придает тканям коричневую или черную окраску. Судя по распределению меланофоров, у рептилии была маскировочная окраска — темная спина и светлое брюхо.

Под кожей сохранились остатки вещества темного цвета. В его составе ученые обнаружили полиароматические соединения, характерные для окаменелостей, которые получились из тканей, богатых жирами. Судя по расположению и составу остатков, это был окаменевший подкожный жир.

По мнению авторов исследования, наличие подкожного жира может свидетельствовать о том, что стеноптеригии были теплокровными. Современным китообразным жир помогает поддерживать плавучесть и служит резервом, который можно использовать в голодные времена. И одна из главных его функций — сохранение тепла. Ранее исследователи предположили, что ихтиозавры могли нырять на глубину и долго находиться в холодной воде. Возможно, в этом им помогал и подкожный жир.

О том, что ихтиозавры не откладывали яйца, а, подобно современным китообразным, рожали детенышей, было известно. Недавно выяснилось, что самки ихтиозавров могли вынашивать по шесть или даже восемь детенышей.

Автор: Екатерина Русакова





Ссылка на источник

Tags: животные, исследования, палеонтология, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “палеонтология” Tag

promo alev_biz 19:41, yesterday 1
Buy for 20 tokens
Представьте ситуацию: вы идете по оживленной улице, и тут прохожему неподалеку от вас становится плохо. Скорее всего, вы не поможете бедолаге — как не помогут и десятки людей вокруг. Плохим человеком это вас не делает: в данном случае работает «эффект свидетеля», понижающий…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments