Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Как запоминать с помощью тактильных ощущений?

Ученые из Университета Регенсбурга выяснили, что человеческий мозг может создавать устойчивые подробные воспоминания о предметах, даже когда мы не хотим их запоминать. Подробности исследования опубликованы в журнале Psychological Science.

Как запоминать с помощью тактильных ощущений

Эксперимент состоял их двух этапов. В ходе первого этапа участники надевали повязки на глаза и тактильно изучали 168 предметов – каждый по 10 секунд. Добровольцам предстояло запомнить структуру, форму и вес каждого предмета, а также учитывать, что эксперимент повторится. Затем ученые просили угадать половину предметов, а вторую половину участники должны были вспомнить… уже через неделю.

Первая фаза, по словам исследователей, показала впечатляющий результат – в первом случае ученые зафиксировали 94 процента верных ответов, а во втором, когда люди не трогали предметы неделю – уже 85 процентов достоверных ответов.

На втором этапе участников не просили ничего запоминать, а лишь в тех же «слепых» условиях оценить «приятность» предметов в их руках. Затем они угадывали, что это были за предметы – ученые получили 79 процентов верных ответов. Спустя неделю испытуемых вновь попросили вспомнить, что это за объекты – и процент верных ответов снизился до 73 процентов.

«Этот результат предполагает, что человеческий мозг без особых усилий «автоматически» хранит информацию об огромном количестве перцептивных ощущений, в том числе – тактильных, – рассказывает руководитель работы Фабиан Хутмачер (FabianHutmacher).– Мы хотим исследовать предположение, что хранение такого большого количества информации может быть функциональным, поскольку оно может регулировать наше поведение, фактически делая это бессознательно».

Текст: Алексей Гоян


Ссылка на источник

Tags: информация, исследования, мозг, нейробиология, нейроновости, память, поведение
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 30 tokens
Эко вилла на Тайване удовольствие не из дешевых, но в любом случае я не ожидал такой ценник. Давайте разберемся за что просят такие космические деньги и детально изучим это строение. На Тайване всего 2% аборигенов и им могут позавидовать аборигены других стран, поскольку о них не просто…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments