Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Я художник, я так вижу!

Художники, скульпторы и архитекторы действительно видят мир иначе, причём не только по сравнению с другими людьми, но и по сравнению друг с другом, выяснили исследователи из Университетского колледжа Лондона и Бангорского университета.

Я художник, я так вижу!
Изображения, которые показывали испытуемым

В эксперименте приняли участие по 16 представителей каждой из профессий со стажем не менее восьми лет и 16 человек, не связанных с искусством, в качестве контрольной группы. Учёные показали каждому участнику три распечатанных изображения формата A4: фотографию, предоставленную сервисом Google Street View, картину с собором Святого Петра и сгенерированное компьютером сюрреалистическое изображение. Участники же должны были описать увиденное. Затем с помощью специально разработанной техники исследователи «разобрали» ответы на составные части и проанализировали по ряду количественных и качественных признаков.

Выяснилось, что художники воспринимали и картины, и фотографии как двумерные, плоские изображения. Архитекторы же оказались склонны акцентировать внимание на границах объектов, их расположении в пространстве и использовать для описания более «динамичные» термины. Скульпторы же балансировали где-то посередине.

«Наше исследование показывает, как работа может изменить образ мышления. Уже существуют масштабные исследования, показывающие, как культура меняет восприятие, но сейчас мы обнаружили, что даже в рамках одной культуры у людей разных профессий заметно различается восприятие», — говорит доктор Спирс, ведущий автор работы.

Впрочем, исследователи не исключают и обратной зависимости: люди, воспринимающие мир вокруг как двумерное изображение, могут быть склонны к живописи, а те, кто сосредоточен на границах объектов в пространстве, — к архитектуре.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Cognitive Science.

Текст: Алла Салькова


Ссылка на источник

Tags: искусство, исследования, культура, мозг, нейроновости, психология, работа
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Почему мы боимся запаха крови

    Кровь притягивает любого хищника, будь то волк, акула или слепень (если, конечно, последнего можно назвать хищником). Не-хищников же кровь пугает,…

  • Мораль оказалась относительна

    В экстремальной ситуации люди принимают весьма сомнительные с моральной точки зрения решения. Результаты исследования, проведенного психологами из…

  • Мы получаем удовольствие от информации

    Мы любим узнавать что-то новое, начиная от прогноза погоды и курса валют до новейших физических теорий. Но объяснить наше любопытство можно…

promo alev_biz july 11, 13:42 2
Buy for 20 tokens
Маститые физиологи опубликовали в престижном научном журнале статью о том, что у растений не бывает сознания. Что побудило их сделать этот отчаянный шаг? С научными идеями иногда происходит неприятная штука: они становятся слишком очевидными. В конце концов о них просто перестают говорить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment