
Авторам удалось найти 306 статей, посвященных видеоиграм в базах MEDLINE и Web of Sciencе. Правда, 205 из них пришлось исключить по разным критериям (основными критериями невключения были обзорный характер статей, отсутствие указание на нейрональные корреляты, фармакологические исследования и исследования, прямо переносящие на видеоигры результаты простых компьютерных тестов). Попутно авторы отметили, что где-то с 2006 года наблюдается резкий рост статей, посвященных видеоиграм (примерно по 20 процентов в год).

Анализ данных оставшихся статей показал, что видеоигры действительно меняют мозг. Некоторые изменения неудивительны. Например тот факт, что у людей, постоянно играющих в игры увеличены передние доли гиппокампа, отвечающие за навигацию в пространстве: как известно уже несколько лет, с лондонскими таксистами происходит то же самое. Кроме того, увеличивается мозжечок (как у космонавтов, которым приходится перестраивать свои двигательные навыки).
Кроме того, у видеогеймеров оказались увеличенными области, которые отвечают за когнитивный контроль, то есть способность планировать свои действия и регулировать поведение, в том числе — за рабочую память и принятие решений — дорсолатеральная и орбитофронтальная кора.
Оказалось также, что игровая зависимость вызывает изменения, похожие на изменения, вызванные другими зависимостями. В первую очередь – аномальную работу системы награды.
Текст: Алексей Паевский
Ссылка на источник
Journal information