Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Как видеоигры меняют наш мозг

В журнале Frontiers in Human Neuroscience появился обзор, сделанный нейроучеными из Барселоны и Массачусется. В этом основанном более, чем на сотне статей тексте рассматривалось то, как распространенные в последние десятилетия видеоигры влияют на мозг.

Как видеоигры меняют наш мозг

Авторам удалось найти 306 статей, посвященных видеоиграм в базах MEDLINE и Web of Sciencе. Правда, 205 из них пришлось исключить по разным критериям (основными критериями невключения были обзорный характер статей, отсутствие указание на нейрональные корреляты, фармакологические исследования и исследования, прямо переносящие на видеоигры результаты простых компьютерных тестов). Попутно авторы отметили, что где-то с 2006 года наблюдается резкий рост статей, посвященных видеоиграм (примерно по 20 процентов в год).

Как видеоигры меняют наш мозг

Анализ данных оставшихся статей показал, что видеоигры действительно меняют мозг. Некоторые изменения неудивительны. Например тот факт, что у людей, постоянно играющих в игры увеличены передние доли гиппокампа, отвечающие за навигацию в пространстве: как известно уже несколько лет, с лондонскими таксистами происходит то же самое. Кроме того, увеличивается мозжечок (как у космонавтов, которым приходится перестраивать свои двигательные навыки).

Кроме того, у видеогеймеров оказались увеличенными области, которые отвечают за когнитивный контроль, то есть способность планировать свои действия и регулировать поведение, в том числе — за рабочую память и принятие решений — дорсолатеральная и орбитофронтальная кора.

Оказалось также, что игровая зависимость вызывает изменения, похожие на изменения, вызванные другими зависимостями. В первую очередь – аномальную работу системы награды.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: исследования, мозг, нейробиология, нейроновости, память
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz november 12, 21:11 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Якушенко Саше 9 лет. Она живет в курортном поселке Нарочь, в двух шагах от самого большого озера в Беларуси. К сожалению, выйти к нему самостоятельно девочка не может – у Саши ДЦП 3 степени тяжести и 4 степень утраты здоровья. Все средства семьи уходят на дорогостоящие лекарства и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments