Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Что происходит со сном при эмоциональном возбуждении

Каждый из нас хоть раз в жизни проводил бессонные ночи, переживая, будучи чем-то озабоченным или слишком взволнованным перед предстоящим важным делом.



Такие эмоции даже могут вызвать стойкую бессонницу, и лежащие в основе этого механизмы в нашем мозге до сих пор оставались неизученными. Учёные из Института сна в Японии нашли нейроны, которые играют важную роль во взаимодействиях между эмоциями и сном, что, возможно, даст стимул созданию эффективных лекарственных препаратов, которые помогут при тревожных расстройствах и/или расстройствах сна. Подробности – в статье, опубликованной в Journal of Neuroscience.



Встреча с хищником, адаптация к новой среде или ожидание награды? Эти стрессовые или эмоционально-значимые ситуации моделируют поведение животных, максимально обостряя их самоконтроль и бдительность и изменяя для этого их физиологическое состояние через усиление некоторых вегетативных и эндокринных функций.

Ядро ложа терминальной (конечной) полоски (BNST) – часть расширенной миндалины, которая, как правило, играет ключевые роли в реакции на стресс, страх и беспокойство. Через проекции в различные области мозга, включая ретрансляционные ядра вегетативной нервной системы, гипоталамические области и центральные ядра миндалины, BNST управляет эндокринными и вегетативными реакциями в ответ на эмоционально-значимые стимулы, наряду с поведенческим выражением тревоги и страха.

Группа исследователей во главе с Такэши Сакураи (Takeshi Sakurai), заместителем директора Международного института интегративной медицины сна (WPI-IIIS) в Университете Цукуба, обнаружила, что оптогенетическое возбуждение ГАМК-ергических нейронов (нейроны, нейромедиатор которых – гаммааминомасляная кислота) в BNST во время медленного сна (NREM) у мышей приводит к резкому переходу в бодрствующее состояние без задействования орексинов – важных нейропептидов в поддержании бодрствования. В частности, стимулирование тех же самых нейронов во время быстрого сна (REM) никак не влияет на состояние сон/бодрствование.

Длительное же возбуждение ГАМК-ергических нейронов в BNST хемогенетическим методом (стимуляция химическими веществами) вызвала устойчивое бодрствование, которое снимали лишь с помощью двойной дозы блокаторов орексиновых рецепторов (антагониста DORA 22), что означает, что орексины также участвуют в этом явлении.

«Наше исследование показало роль системы ГАМК в BNST и управлении сном/бодрствованием, особенно в изменении поведенческих состояний животных от медленного сна к бодрствованию. Оно также обеспечивает немного проливает свет на патофизиологию бессонницы и роль орексина в регуляции возбуждения. Будем надеяться, это приведёт к первому шагу в разработке средств для лечения расстройств сна», — говорит Сакураи.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: мозг, нейробиология, нейроновости, сон, стресс, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments