Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Почему пожилые люди медленно читают

С возрастом люди многое начинают делать медленнее, в том числе медленнее говорить и читать, и это происходит даже у неврологически здоровых людей. Но почему языковые процессы замедляются у пожилых?

Почему пожилые люди медленно читают

Потому ли, что для понимания текста приходится медленно читать? Или же человек осторожничает, боясь совершить ошибку, или же экономит когнитивные усилия и адаптирует нагрузку к своим нейрофизиологическим возможностям.



В эксперименте сотрудников Центра языка и мозга НИУ ВШЭ участвовали добровольцы из двух возрастных групп: от 18 до 24 лет, и от 59 до 81 года. Они читали предложения, которые появлялись на экране слово за словом – чтобы перейти к каждому следующему слову, нужно было нажать кнопку. Так можно было понять, какую скорость чтения предпочитает тот или иной человек. На следующий день скорость появления слов задавали уже сами экспериментаторы, и в одном случае она равнялась средней скорости чтения, а в другом её увеличивали в два раза.

Изначально молодые люди выбирали для себя максимально возможную скорость, которая позволяла понимать прочитанное. Пожилые, как и ожидалось, читали медленнее молодых. Но если бы пожилые люди специально занижали скорость чтения, то они бы лучше выдержали принудительное повышение скорости. Иными словами, когда тех и других заставили бы читать в ускоренном режиме, пожилые участники делали бы меньше ошибок – потому, что они изначально экономили силы.

Однако, как говорится в статье в Psychology and Aging, на ускоренном режиме и молодые, и пожилые ошибались одинаково. Иными словами, пожилые люди вовсе не специально замедляют скорость чтения. По словам младшего научного сотрудника Центра языка и мозга ВШЭ Анна Лауринавичюте, замедление чтения, вероятно, носит неизбежный характер, и происходит оттого, что мозгу нужно время для лексического доступа и грамматического анализа. Исследователи рекомендуют читателям старшего возраста спокойно относиться к своей естественной скорости чтения и не пытаться «насильственно» её увеличить: возможно, что именно замедление помогает обеспечить высокую правильность понимания текста.

Автор: Юлия Смирнова





Ссылка на источник

Tags: исследования, нейрофизиология, пожилые, психология
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

Buy for 20 tokens
Иппотерапия – это уникальный вид реабилитации без боли и лекарств, который способен творить чудеса. Именно это направление помощи Центр помощи «Вера» открыл в поддержку тяжелобольных детей и предоставляет возможность бесплатно пройти 3 курса занятий в год. Первые занятия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments