Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Шимпанзе в Уганде начали объедаться глиной

Группа британских экологов сообщила, что шимпанзе, обитающие в лесу Будонго в западной Уганде добавили в свой рацион глину. По мнению ученых, таким образом приматы восполняют недостаток минеральных веществ, вызванный вырубкой пальм в регионе – их основного естественного источника.

Шимпанзе в Уганде начали объедаться глиной

Наблюдения за шимпанзе в лесу Будонго идет с 1990 года. До недавнего времени их диета на 80 процентов состояла из фруктов и листьев. В остальные 20 входили (в зависимости от времени года) цветы, кора, насекомые и мясо. Особым пунктом питания была сердцевина пальмового дерева Raphia farinifera.



Однако за последние несколько лет экологи стали сталкиваться с участившимися случаями поедания шимпанзе глины из русла ручьев, ям и термитников. Также обезьяны охотно пьют загрязненную глиной воду. Причем это не эпизодическое мимолетное употребление, а, как отметили ученые, «жадное поедание». Шимпанзе выгребают глину лапами и жуют ее или мутят дно, а потом зачерпывают и пьют образовавшуюся взвесь из воды и глины.



В то же время среди шимпанзе, обитающих в расположенном неподалеку Национальном парке Кибале такого поведения и изменения в устоявшихся привычках питания не наблюдается. По мнению ученых, переход обезьян к «глиняной диете» связан с активной вырубкой пальмовых лесов, включая Raphia farinifera, в местах их обитания, которая идет с 2005 года.

Исследователи провели сравнительный анализ минерального состава сердцевины Raphia farinifera, глины и глиняной взвеси. Оказалось, что это пальмовое дерево является важнейшим источником ряда незаменимых минералов для шимпанзе, например, натрия и алюминия. Единственным способом заменить их становится употребление в пищу глины.

Известно, что живущие в джунглях шимпанзе нередко добавляют в свой рацион перемешанную со слегка подгнивающими листьями плодородную почву, однако употребление глины в чистом виде раньше было достаточно редким явлением.

Работа опубликована в журнале PLoS ONE.

Среди необычных пищевых привычек животных также можно отметить копрофагию у слонят, грызунов и у тех же шимпанзе. Чаще всего это связано с тем, что некоторые вещества, например, гемицеллюлоза и семена некоторых растений не усваиваются с первого раза. А молодые слонята таким образом приобретают необходимую для взрослого рациона микрофлору кишечника.



Ссылка на источник

Tags: биология, животные, знания, питание, физиология, экология
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

  • Голуби отправляют в отставку неумелых лидеров

    Стаи животных, в которых вожаки обладают большим влиянием, могут пострадать из-за неправильных решений своего лидера. Очевидно, стае в таком случае…

  • Паразит на страже хозяйского гнезда

    Птицы по-разному относятся к своему потомству. Одни виды о нем заботятся, другие норовят переложить эту обязанность на других и откладывают яйца в…

  • Как фрегаты спят в полёте

    Швейцарские учёные при помощи изящной экспериментальной установки год назад сумели доказать, что большие морские птицы фрегаты действительно могут…

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments