Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Световое загрязнение улиц может способствовать бессоннице

К такому выводу пришли ученые из Южной Кореи, сравнив уровень «светового загрязнения» с показателями сна 52 тысяч взрослых старше 60 лет. Результаты исследования опубликованы в Journal of Clinical Sleep Medicine.

Световое загрязнение улиц может способствовать бессоннице
Световое загрязнение территории Южной Кореи. Слева — снимок из космоса, справа — перевод его в среднее по региону.

Световое загрязнение можно считать новым экологическим фактором, влияющим на здоровье людей. Неважно, где искусственное освещение располагается – дома или на улице – оно способствует нарушениям сна, особенно среди пожилых людей.



Ученые получили данные об искусственном освещении множества регионов и сопоставляли этот показатель с полученными в ходе опроса участников исследования данными об их сне. Сомнологи пользовались данными южнокорейского национального исследования NHIS-NSC (National Health Insurance Service-National Sample Cohort), а именно – 52.027 человек старше 60 лет. Около 60 процентов из этого количества были женщинами, что не удивительно – и в Южной Корее представительницы прекрасного пола живут дольше.

Как оказалось, чем более освещена улица, на которой проживает человек, тем больше вероятность того, что у него будет рецепт на снотворные препараты, среди которых чаще всего встречаются золпидем и триазолам (данные по употреблению этих препаратов авторы работы получили из того же национального исследования NHIS-NSC).

Около 22 процентов участников (11.738 человека) исследования имели рецепты на снотворные препараты. Распределение плотности этих пациентов по территории Южной Кореи очень хорошо коррелировало с распределением светового загрязнения той местности по данным спутниковых снимков. Собственно говоря, именно это позволило говорить «чем более освещена улица, тем больше вероятность таблеток» — естественно, в ходе исследования никто не замерял освещенность в ночной квартире каждого из пятидесяти тысяч корейцев.

Текст: Дарья Тюльганова





Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, нейроновости, сон, экология
Subscribe

Posts from This Journal “сон” Tag

Buy for 30 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments