Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ученые «вырастили» шизофрению в пробирке

Перепрограммированные клетки, полученные из кожи пациентов, страдающих шизофренией, помогут в изучении аномалий клеточного строения в головном мозге, которые наблюдаются при психиатрических заболеваниях.

Ученые «вырастили» шизофрению в пробирке
У пациентов с шизофренией (справа) олигодендроциты развиваются гораздо хуже по сравнению со здоровыми людьми (слева)

Для эксперимента руководитель работы Брюс М. Коэн (Bruce M. Cohen) и его коллеги использовали клетки кожи, которые перепрограммировали по специальной методике в клетки, подобные мозговым. Для исследования использовались ткани здоровых людей и пациентов с шизофренией.



Перепрограммированные клеточные линии расходились на нейроны и глиальные клетки, включающие олигодендроциты. Изучая процесс роста, организации межклеточных связей и усложнения клеточных систем, ученые выявили значительные отклонения в развитии олигодендроцитов у людей с шизофренией.

Стоит отметить, что также исследователям удалось обнаружить зависимость между клетками в культурах, выращенных в «пробирках», и данными, полученными при визуализации мозга у тех же пациентов.

«Исследование выявило сильную корреляцию между количеством олигодендроцитов в культуре и количеством миелина, вырабатываемого в мозге, — поясняет Коэн. — Это означает, что мы можем детально изучать всю органическую патологию, которую мы наблюдали при шизофрении на снимках, воспроизводя патологию в лабораторных условиях».

Коэна и его коллег перспектива использования лабораторных культур весьма интригует. Исследователи отмечают, что не все гены и белки, необходимые для образования олигодендроцитов, поражены, и теперь они могут заняться вопросом идентификации и анализа дефектных белков и генов. Также Коэн подчеркнул, что ранее подобные исследования на живой ткани мозга проводить было невозможно.

По мнению ученых, такие эксперименты могут привести к усовершенствованию лечебных подходов к пациентам с психиатрическими расстройствами.

Результаты исследования опубликованы в Translational Psychiatry.

Текст: Анастасия Тихомирова





Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, исследования, нейробиология, нейроновости, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments