Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Самки предпочли городских лягушек лесным

Самцы лягушек Engystomops pustulosus, обитающие в городах, оказались «сексуальнее», чем особи из лесных популяций, говорится в Nature Ecology & Evolution.

Самки предпочли городских лягушек лесным
Самец Engystomops pustulosus , издающий брачные крики

Брачные крики городских самцов были более сложными, чем лесных, поэтому самки чаще предпочитали именно их.



Лягушки Engystomops pustulosus из семейства свистуновых обитают в Центральной и на севере Южной Америки и ведут ночной образ жизни. В сезон размножения самцы собираются у воды и начинают звать самок. Брачные крики самцов напоминают хныканье, которое иногда заканчивается одним или несколькими короткими звуками, так называемым кудахтаньем. В зависимости от окружающего шума, лягушки меняют скорость, амплитуду и сложность «песен». Ученые называют крики, в которых сочетаются хныканье и кудахтанье, сложными. Самцов, издающих сложные крики, предпочитают, с одной стороны, самки, а с другой — паразиты, кровососущие мошки, и хищники. В частности, летучие мыши бахромчатогубые листоносы, которые охотятся на лягушек и и способны распознать E. pustulosus по их брачным крикам и чаще атакуют самцов, чередующих хныкающие и кудахтающие звуки. Пустулосусы обитают не только в лесах, но и в городах.

Исследователи из Нидерландов, США и Объединенных Арабских Эмиратов под руководством профессора Майка Райана (Mike Ryan) из Техасского университета в Остине исследовали 22 популяции пустулосусов, 11 из которых обитали в лесу, 11 — в городах. Ученые проанализировали разницу между криками лягушек из разных популяций, и то, как они меняются в ответ на изменения окружающего шума и света. Также они смотрели на предпочтения городских и лесных самок, хищников и паразитов. Наконец в последней серии экспериментов авторы взяли 100 самцов из пяти городских и пяти лесных популяций и посадили лесных лягушек в городское окружение, а городских — в лес и проследили, будут ли меняться их «песни».

Оказалось, что у самцов, обитающих в городах, были более сложные брачные крики и они исполняли их быстрее, чем особи из лесных популяций. Также выяснилось, что в городах лягушачьи песни привлекают меньше хищников и паразитов, но в тоже время и меньше самок. Но если самкам давали послушать «песни» городских и лесных самцов, три четверти из них предпочли городских особей. Они двигались по направлению к репродукторам с криками городских лягушек. Оказалось, что если самцов меняли местами, то городские самцы быстро приспосабливались к новым условиям и меняли скорость и сложность «песен». А лесные лягушки приспособиться к городским условиям так и не смогли.

Исследователи объяснили успех городских самцов тем, что, с одной стороны, они сильнее конкурируют между собой, чтобы привлечь самок, и поэтому вынуждены «исполнять» более сложные «песни». С другой стороны у них есть и преимущество, в городах меньше летучих мышей и паразитов, которых привлекают сложные песни. Возможно, издавать более быстрые и сложные крики пустулосусам из городских популяций помогает разница в анатомии (больший объем легких и размер горлового мешка). Может быть, у особей, живущих в городах и лесах, различается гормональный фон, что может быть как унаследованной, так и приобретенной особенностью. Городские лягушки были менее осторожными, чем лесные, вероятно из-за меньшего риска нападения хищников.

Ранее исследователи выяснили, что некоторые лягушки-обитатели Нового Света «вырастили» ядовитые шипы (костяные наросты рядом с ядовитыми железами), которыми они бодают хищников. По-видимому, защита оказалась эффективной, токсичность яда этих лягушек оказалась в 25 раз выше, чем у гремучих змей.

Автор: Екатерина Русакова





Ссылка на источник

Tags: животные, поведение, эволюция, экология
Subscribe

Posts from This Journal “эволюция” Tag

Buy for 20 tokens
Даша – очень долгожданный ребенок. Мама с папой ждали ее десять лет…Родилась здоровой, росла веселой и подвижной малышкой, развивалась как все дети… и не было ни намека, что все это время, еще с беременности, у нее в глазах развивалась опухоль. Когда Даше было семь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments