Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Черепно-мозговая травма: диагноз по крови в первый час

Черепно-мозговая травма ещё с классической работы 1990 года называется «молчаливой эпидемией», поскольку в первые часы после самого ударного воздействия на череп она очень трудно диагностируется, особенно если пациент без сознания.

Черепно-мозговая травма: диагноз по крови в первый час

А количество погибших от неё только в США исчисляется сотнями тысяч в год. Поэтому по всему миру ищутся способы надёжной диагностики травмы по анализу крови. Новая работа, опубликованная в Scientific Reports, сообщает об открытии ультрараннего белкового маркёра, по которому можно определить повреждение мозга в первый час.

Во время пилотного эксперимента учёные Бирмингемского университета взяли образцы крови у 30 пациентов с черепно-мозговой травмой в течение первого часа после их прибытия в больницу. После этого кровь на анализ брали также через 4, 12 и 72 часа после травмы. В образцах центрифугированной со скоростью 3000 оборотов в минуту крови специалисты искали биомаркёры воспаления, которые коррелировали бы с тяжестью травмы пациента.

В итоге внимание авторов сконцентрировалось на трёх белках: цистатин D (CST5), TRAIL и AXIN1. Как оказалось, первый из них позволяет диагностировать черепно-мозговую травму средней тяжести в первый час и отличить её от лёгкой черепно-мозговой травмы или от пациентов без таковой. Два других белка позволяют различить степень тяжести травмы – и тоже сделать это в первый час.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: биотехнология, диагностика, кровь, медицина, мозг, неврология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “неврология” Tag

promo alev_biz 13:18, monday 2
Buy for 20 tokens
Российские силовики продолжают бороться с врачами и их пациентами: в последние дни стало известно о двух уголовных делах по тяжелым антинаркотическим статьям. Реальные сроки грозят врачу, выдавшему тяжелой больной ампулу обезболивающего из собственных запасов, а также матери тяжелобольного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments