Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Черепно-мозговая травма: диагноз по крови в первый час

Черепно-мозговая травма ещё с классической работы 1990 года называется «молчаливой эпидемией», поскольку в первые часы после самого ударного воздействия на череп она очень трудно диагностируется, особенно если пациент без сознания.

Черепно-мозговая травма: диагноз по крови в первый час

А количество погибших от неё только в США исчисляется сотнями тысяч в год. Поэтому по всему миру ищутся способы надёжной диагностики травмы по анализу крови. Новая работа, опубликованная в Scientific Reports, сообщает об открытии ультрараннего белкового маркёра, по которому можно определить повреждение мозга в первый час.

Во время пилотного эксперимента учёные Бирмингемского университета взяли образцы крови у 30 пациентов с черепно-мозговой травмой в течение первого часа после их прибытия в больницу. После этого кровь на анализ брали также через 4, 12 и 72 часа после травмы. В образцах центрифугированной со скоростью 3000 оборотов в минуту крови специалисты искали биомаркёры воспаления, которые коррелировали бы с тяжестью травмы пациента.

В итоге внимание авторов сконцентрировалось на трёх белках: цистатин D (CST5), TRAIL и AXIN1. Как оказалось, первый из них позволяет диагностировать черепно-мозговую травму средней тяжести в первый час и отличить её от лёгкой черепно-мозговой травмы или от пациентов без таковой. Два других белка позволяют различить степень тяжести травмы – и тоже сделать это в первый час.

Текст: Алексей Паевский


Ссылка на источник

Tags: биотехнология, диагностика, кровь, медицина, мозг, неврология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “неврология” Tag

Buy for 30 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments