Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Опасные связи

Не исключено, считают американские ученые, что определенной долей популярности у людей кошки обязаны токсоплазмозу.

Опасные связи

Представители семейства кошачьих – основные хозяева токсоплазмы, именно в организме кошек происходит половая стадия размножения паразита. В качестве промежуточных хозяев могут выступать различные виды теплокровных животных, в том числе люди, птицы и крысы. В организме промежуточного хозяина паразит внедряется внутрь клеток, что затрудняет работу иммунной системы хозяина, которая не может обнаружить токсоплазму. Внутри клетки паразит делится, в какой-то момент клеточные стенки не выдерживают, и паразиты выходят наружу, где с током крови разносятся по организму. В ряде случаев токсоплазмоз проходит бессимптомно для промежуточного хозяина, но если болезнь протекает бурно, поражаются печень, селезенка и центральная нервная система.



То, что паразит может влиять на изменения личности хозяина, известно давно. Исследователи из Стэнфордского университета (США) под руководством Патрика Хауса обнаружили, что крысы, зараженные токсоплазмой (Toxoplasma gondii), не просто теряются перед кошками, а начинают испытывать к ним сильное половое влечение. Зараженные крысы теряют всякую осторожность по отношению к кошкам. Кошка ловит и съедает зараженную крысу, и паразит переходит к следующей стадии жизненного цикла.

Воздействие на зараженного человека иного рода: наблюдается замедление реакций, притупление чувства опасности, женщины становятся более откровенными, стремятся к социализации, мужчины, напротив, уходят в себя, теряют интерес ко всему новому. Наиболее опасна токсоплазма для беременных женщин, паразит может привести к гибели плода. Несколько лет назад доктор Кевин Лафферти из Калифорнийского университета опубликовал статью, где предположил, что токсоплазма, влияя на центральную нервную систему человека, может привести к изменениям в человеческой культуре, традициях. В какой-то мере с токсоплазмой могут быть связаны различия между народами – ее распространение на планете неравномерно и, как правило, связано с популярностью среди населения домашних кошек. Антитела к токсоплазмозу есть у трети жителей Земли. Лафферти обнаружил корреляцию между зараженностью токсоплазмозом и различными невротическими отклонениями у представителей разных групп населения.

Американские ученые выяснили, что запах кошачьей мочи не просто притупляет чувство страха у зараженных токсоплазмой крыс, а вызывает мощное половое влечение, перекрывающее по силе воздействия инстинкт самосохранения. Крысы, конечно, не пытаются вступить в половой контакт с кошкой. Половое влечение определяется уровнем гормонов, и, как вариант полового поведения, крыс начинают привлекать помеченные кошками места. Паразит поражает лимбическую систему мозга крысы, которая, в том числе, регулирует инстинктивное поведение – как репродуктивное, так и самосохранения.

Механизм этого явления пока неизвестен. Согласно предыдущим исследованиям, токсоплазмоз сопровождается повышением уровня дофамина – нейромедиатора и гормона, который вырабатывается в стрессовых ситуациях. В опытах Хауса у крыс уровень дофамина возрастал на 15%.

Также повышенный уровень дофамина наблюдается у больных шизофренией. Кстати, зараженные токсоплазмой крысы под воздействием препаратов для лечения шизофрении вновь обретали естественный страх перед кошками, что также позволяет предположить связь между токсоплазмозом и шизофренией.

Помимо крыс и людей промежуточными хозяевами токсоплазмы часто оказываются коровы, свиньи и другой скот. Мясо с кровью больного животного также может привести к заражению человека паразитом. Но основной источник заражения для человека все-таки обычная домашняя кошка. Ученые планируют продолжать исследования влияния токсоплазмы на поведение человека и попытаются выяснить взаимосвязь между ней и заболеванием шизофренией.

Автор: Юлия Смирнова





Ссылка на источник

Tags: биология, животные, инстинкт, исследования, мозг, нейробиология, поведение
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

  • Лень – приобретенное или врожденное качество?

    Многие люди склонны винить в некоторых проблемах собственные гены – в том числе, при оправдании собственной лени. Ученые тем временем решили…

  • Как алкоголь влияет на сон?

    В период праздников информация про алкоголь как никогда актуальна. Особенно в период ночных праздничных бдений полезно знать о влиянии этанола на…

  • Как работает рабочая память

    Нейроны рабочей памяти работают с перерывами, что позволяет мозгу различать между собой разные блоки текущей информации. Префронтальная кора…

promo alev_biz 20:36, tuesday 1
Buy for 20 tokens
1 октября открывает свои двери международный Новогодний проект «Добрые письма». Это ежегодный марафон Снегурочек и Дедушек Морозов, которые спешат поздравить с новогодним торжеством маленьких участников проекта – детишек с тяжелыми заболеваниями. Благодаря добрым и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments