Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Личинки хрущака способны есть пластик

Группа ученых из Бэйханского и Стэнфордского Университетов обнаружила червей, способных питаться пластиком, в том числе пенополистиролом. Работа опубликована в виде двух статей в Environmental Science & Technology.

Личинки хрущака способны есть пластик
Мучные черви в процессе поедания пенополистирола

Исследователи изучали пищеварение мучных червей, являющихся личиночной формой большого мучного хрущака. Согласно представленной работе, бактерии в кишечнике червей способны перерабатывать пенополистирол в углекислый газ и биодеградировавшую массу. Ученые изучили кал личинок и обнаружили, что около 48 процентов изначального углерода черви переводят в углекислый газ, а остальной углерод остается в форме биомассы, не являющейся полистиролом.



В ходе лабораторного эксперимента сто червей съедали по 34-39 миллиграмм пенополистирола в день, при этом их состояние не отличалось от состояния червей из контрольной группы, которых кормили нормальным рационом.

По словам авторов, открытие может помочь решить глобальную проблему загрязнения пластиком. В дальнейшем авторы планируют исследовать, способны ли найденные бактерии разлагать другие полимеры, в частности широко распространенный полипропилен, а также найти морской аналог "переработчиков" пластика.

Ранее в 2014 году группа исследователей, включающая в себя одного из авторов данной работы, показала, что личинки восковой моли содержат в кишечнике бактерии, позволяющие моли переваривать полиэтилен.

Автор: Евгений Анохин





Ссылка на источник

Tags: бактерии, биология, исследования, эволюция, экология
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo alev_biz 20:45, saturday 1
Buy for 20 tokens
От разных форм расстройства сна страдает значительная часть населения Земли, и главное место среди них принадлежит бессоннице. В честь Международного дня сна, отмечаемого в этом году 15 марта, мы решили обобщить некоторые накопленные на сегодня сведения о бессоннице: о причинах ее развития,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment