Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Личинки хрущака способны есть пластик

Группа ученых из Бэйханского и Стэнфордского Университетов обнаружила червей, способных питаться пластиком, в том числе пенополистиролом. Работа опубликована в виде двух статей в Environmental Science & Technology.

Личинки хрущака способны есть пластик
Мучные черви в процессе поедания пенополистирола

Исследователи изучали пищеварение мучных червей, являющихся личиночной формой большого мучного хрущака. Согласно представленной работе, бактерии в кишечнике червей способны перерабатывать пенополистирол в углекислый газ и биодеградировавшую массу. Ученые изучили кал личинок и обнаружили, что около 48 процентов изначального углерода черви переводят в углекислый газ, а остальной углерод остается в форме биомассы, не являющейся полистиролом.



В ходе лабораторного эксперимента сто червей съедали по 34-39 миллиграмм пенополистирола в день, при этом их состояние не отличалось от состояния червей из контрольной группы, которых кормили нормальным рационом.

По словам авторов, открытие может помочь решить глобальную проблему загрязнения пластиком. В дальнейшем авторы планируют исследовать, способны ли найденные бактерии разлагать другие полимеры, в частности широко распространенный полипропилен, а также найти морской аналог "переработчиков" пластика.

Ранее в 2014 году группа исследователей, включающая в себя одного из авторов данной работы, показала, что личинки восковой моли содержат в кишечнике бактерии, позволяющие моли переваривать полиэтилен.

Автор: Евгений Анохин





Ссылка на источник

Tags: бактерии, биология, исследования, эволюция, экология
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment