Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Диагноз деменции поставят по одной молекуле

Исследование ученых, связанное с молекулярными основами болезни Альцгеймера, поможет диагностировать и другие типы таупатий, деменций, связанных с образованием конгломератов тау-белка на ранних стадиях.

Диагноз деменции поставят по одной молекуле

Группа исследователей из Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса выяснила, что у тау-белков, которые «склеиваются» в мозге больного, что приводит к разрушению его клеточной структуры, есть абсолютно разные формы. И именно в них содержится информация о ранней стадии заболевания, которую оказывается возможным диагностировать, а в перспективе – вылечить.



При этом отмечается, что расшифровка структуры одного мономера тау-белка позволит расшифровать и его крупные «конгломераты», и все это позволит рассчитать будущие пораженных участки мозга и скорость распространения заболевания. В своей статье авторы сравнивают таупатии с прионными болезнями, в которых один неправильно свёрнутый белок «заражает» другие. Таким образом, новая работа предполагает, что единичные молекулы тау-белков могут рассказать, какой именно тип деменции проявится у человека.

«Наше углубленное понимание структуры тау-белка меняет наше представление об обнаружении и лечении болезни Альцгеймера и связанных с ним деменций, — рассказывает Марк Даймонд (MarcDiamond), директор Центра по лечению болезни Альцгеймера Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса. — Следующий шаг – перевод этих знаний в простые клинические тесты, которые врачи будут использовать для диагностики и, в конечном итоге, остановки процесса нейродегенерации на самых ранних стадиях».

Сейчас команда ученых пытается преобразовать эти результаты в конкретные тесты крови или спинномозговой жидкости больных. Это позволит обнаружить первые признаки «опасных» тау-белков, прежде чем начнут проявляться первые симптомы – потеря памяти и когнитивные нарушения.

Статья с подробностями этих результатов опубликована в открытом научном журнале eLife.

Текст:Алексей Гоян





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, диагностика, медицина, мозг, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz июнь 7, 22:12 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Даша – очень долгожданный ребенок. Мама с папой ждали ее десять лет…Родилась здоровой, росла веселой и подвижной малышкой, развивалась как все дети… и не было ни намека, что все это время, еще с беременности, у нее в глазах развивалась опухоль. Когда Даше было семь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments