Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Чем люди отличается от мышей?

Вопрос в заголовке может показаться без преувеличения идиотским: мы все знаем, как выглядит мышь и как выглядит человек. Но никто не будет отрицать, что у мышей и людей много общего, и если мы пойдем по уровням организации вниз, то этого общего будет все больше.

Чем люди отличается от мышей?

На молекулярном уровне отличий не так уж много, в конце концов, синтез белка у всех эукариот выполняют одинаковые рибосомы. Поэтому, когда биологи исследуют какие-то очень фундаментальные процессы, они смело пользуются животными моделями – уж если какое-то вещество подействовало на мышиную рибосому, то на человеческую оно тоже подействует.



Но, конечно, тут очень важно понимать, где сходства заканчиваются – иначе, разрабатывая лекарства на мышах, мы потом можем жестоко разочароваться, обнаружив, что на людях они не действуют. Например, так случается со средствами от диабета: вещество хорошо работает на мышах, а на людях эффекта нет.

Чем люди отличается от мышей?
Островок Лангерганса – скопление инсулинпроизводящих клеток в тканях поджелудочной железы

Исследователи из Лундского университета и Королевского колледжа Лондона пишут в своей статье в Scientific Reports, что тут все дело в особенностях клеток, синтезирующих инсулин. Как известно, уровень сахара в крови очень сильно зависит от гормона инсулина, который побуждает ткани поглощать глюкозу. Инсулин производят так называемые бета-клетки поджелудочной железы.

Чтобы синтезировать нужное количество гормона и в нужное время, бета-клетки пользуются специальными рецепторами: сигнал из внешней среды, связываясь с рецептором, побуждает клетки работать активнее или же, напротив, приостановить синтез инсулина. И, когда речь заходит о лекарствах против диабета, то часто имеют в виду вещества, которые действовали бы на эти рецепторы и тем самым помогали бы удерживать уровень инсулина и сахара на нормальном уровне.

Рецепторов у бета-клеток довольно много, и набор их схож у мыши и человека. Проблема в том, что разные рецепторы мышиные и человеческие клетки синтезируют в разных количествах. Авторы работы сравнивали у мышей и людей уровень матричных РНК, соответствующих тем или иным рецепторным белкам. (Как мы знаем, генетическая информация сначала копируется с ДНК в молекулу РНК, а молекула РНК затем служит шаблоном для синтеза белка; по уровню той или иной РНК можно определить активность гена и оценить количество соответствующего готового белка.)

Оказалось, что некоторые гены бета-клеточных рецепторов работают очень активно у мышей, но почти молчат у людей. И лекарства от диабета, которые так и не дошли до клиники, часто разрабатывались, увы, как раз для таких рецепторов – понятно, что они действовали на мышей, но плохо работали у людей, у которых им просто почти не с чем было работать.

В то же время исследователи нашли целую серию рецепторных белков, которые – судя по активности их генов – есть в достаточном количестве как в человеческих, так и в мышиных инсулин-производящих клетках. Именно на подобные рецепторы разработчики лекарств могли бы обратить внимание в ближайшем будущем.

Конечно, тут можно спросить, зачем нам вообще здесь мыши. Но дело в том, что подходящего человеческого материала слишком мало, так что от животных тут никуда не деться – нужно только точно понимать, в чем они похожи на нас и в чем отличаются.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: биология, генетика, диабет, животные, исследования, лекарства, медицина, метаболизм, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “диабет” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments