Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Как зона «памяти» контролирует социальную агрессию

Эксперименты с участием мышей помогли ученым раскрыть некоторые «социальные» функции мозга. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Как зона «памяти» контролирует социальную агрессию
Клетки зоны CA2 в гиппокампе

Ученые из Колумбийского университета, штат Нью-Йорк, определили часть мозга, которая отвечает за общественное поведение мышей. К примеру, именно зона гиппокампа под названием CA2 позволяет понять животному, кого можно принять на свою территорию, а кого необходимо атаковать. Стоит отметить, что гиппокамп играет ключевую роль не только в эмоциональном состоянии своего владельца, но и в функции памяти – именно с помощью него мы запоминаем людей, места, вещи и события.



Важную деталь представляет собой и так называемая социальная память, то есть способность запоминать встречи с другими людьми или животными. Однако в ходе исследований выяснилось, что CA2 специализируется не только на когнитивных функциях высокого порядка, но и на инстинктивном поведении – то есть на социальной агрессии. С последним тесно связаны такие психиатрические заболевания, как биполярное расстройство и шизофрения, поэтому в перспективе новые открытия помогут бороться с этими недугами.

«Люди и мыши – социальные существа. Мы вместе участвуем как во врожденных, так и в «приобретенных» социальных взаимодействиях, которые иногда способствуют сотрудничеству, а в других случаях стимулируют конкуренцию за партнеров, еду и доминирование. Вопрос заключался в том, как мозг формирует эти противоречивые импульсы», – рассказывает Стивен Зигельбаум (Steven A. Siegelbaum), заведующий кафедрой нейробиологии в медицинском центре Ирвинга в Колумбийском университете, главный исследователь Института Цукермана и старший автор исследования.

В ходе эксперимента ученые исследовали те части мозга мыши, которые получают данные от того самого СА2 и обнаружили, что фрагмент гиппокампа напрямую связан с боковой перегородкой. Согласно исследованиям, именно эта часть напрямую контролирует агрессию –поражение боковой перегородки вызывает гиперагрессивное поведение у нескольких видов млекопитающих, в том числе человека.

В качестве проверки гипотезы ученые «выключили» СА2 у мыши, которая жила одна в закрытой клетке. Позднее к ней подселяли соседей, но, в отличие от обычного агрессивного «собственничества», у первой мыши заметно снижалось агрессивное поведение.

Тем не менее неясной осталась причина того, почему область мозга, ответственная за память, контролирует также и агрессивное поведение. Возможный ответ – внутривидовая иерархия мышей. Дело в том, что альфа-самец держит под контролем своих собратьев, но при появлении незнакомца с последним начинается общая борьба за устоявшуюся структуру власти. Таким образом, функция памяти и агрессивного поведения у этих животных может быть связана напрямую.

«Похоже, что в начале социального взаимодействия – например, когда мышь встречает злоумышленника на своей территории – CA2 животного формирует социальную память, своего рода тег социальной идентификации другого существа, – рассказывает Феликс Лерой (Felix Leroy), научный сотрудник лаборатории Зигельбаума. – Далее во взаимодействии между двумя мышами сигнал, генерируемый в CA2, отправляется в боковую перегородку, что способствует агрессивному поведению».

Исследователи предполагают, что свою роль в этом процессе может играть вазопрессин или антидиуретический гормон. Появляясь в мозге, он воздействует на социальные поведенческие формы. У людей, страдающих психическими расстройствами, уровень этого гормона меняется, поэтому ученые надеются в будущем продолжить данное исследование.

Текст: Алексей Гоян





Ссылка на источник

Tags: гормоны, инстинкт, исследования, мозг, нейробиология, нейроновости, память, поведение
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment