Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Девочки и девушки-аутисты хуже справляются с повседневными задачами, чем мальчики и юноши

Несмотря на то, что девочки-аутисты в среднем обладают большими социальными навыками, справиться с ежедневными задачами – одеться, провести небольшую беседу – для них представляет большую проблему.

Девочки и девушки-аутисты хуже справляются с повседневными задачами, чем мальчики и юноши

Эти данные получены учёными из американских Центра расстройств аутистического спектра, Национального института психического здоровья и Университета Джорджа Вашингтона на основе нового, самого масштабного исследования способностей детей и подростков с расстройствами аутистического спектра, которое опубликовано в журнале Autism Research.



Главным побудительным мотивом поискать гендерные различия у пациентов-аутистов стало то, что в среднем соотношение мальчиков и девочек-аутистов примерно три к одному, и поэтому именно на мальчиков обычно и ориентируются специалисты.

«Наше понимание аутизма основано главным образом на пациентах мужского пола, аналогично ситуации, с которыми медицинское сообщество в свое время столкнулось в области кардиологии, когда пациентами с заболеваниями сердца были преимущественно мужчины. Мы знаем, как выявить признаки, симптомы и как поддерживать пациента-мальчика с аутизмом, но очень мало знаем о девочках», — отмечает Лорен Кенворти, директор Центра расстройств аутистического спектра и автор рассматриваемой работы.

В группу, которую охватило исследование, отобрали 79 девочек и девушек и 158 мальчиков и юношей, подходящих под клинические критерии расстройств аутистического спектра в возрасте от 7 до 18 лет.

Авторы рассматривали данные нескольких опросников, заполненных родителями пациентов и посвященных способностям их детей: Behavior Rating Inventory of Executive Function, Parent Form (BRIEF) и Vineland Adaptive Behavior Scales-II (VABS-II).

Оказалось, что несмотря на то, что девочки показывали лучшие результаты в абстрактных социальных навыках, в практических навыках они сильно отставали от своих товарищей по несчастью мужского пола.

Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: аутизм, дети, исследования, нейроновости, обучение, психиатрия, социальная адаптация
Subscribe

Posts from This Journal “аутизм” Tag

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment