Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Веганство как «скрытый голод»

«Скрытый голод» - так называют ученые длительное веганство, которое приводит к недостатку необходимых минералов и витаминов в рационе питания человека.

Веганство как «скрытый голод»

Их дефицит может проявляться не сразу, а через много лет, и приводить затем не только к снижению иммунитета и повышенному риску заболеваний, но и к проблемам с психическим здоровьем, а иногда даже к смерти.



В мире около 2 миллиардов человек страдают от скрытого голода. Хотя большинство из них проживает в развивающихся странах, но и в развитых странах их количество возрастает. Например, статистика показывает, что даже в Соединенных Штатах четверть детей страдает от недостатка магния, кальция и витаминов А, D и Е. Причина скрытого голода в развитых странах заключается в потреблении высококалорийной, бедной питательными веществами и нездоровой пищи, а также в сознательном выборе определенных видов диеты.

Профессор Крис Эллиотт (Chris Elliott), директор Института глобальной пищевой безопасности (Institute for Global Food Safety), предупреждает, что веганство в долгосрочной перспективе может наносить вред костям и нервной системе человека. Он говорит, что такая диета может стать «основным источником скрытого голода в развитом мире».

Рост числа веганов может быть одной из причин дефицита питательных микроэлементов у людей, живущих в развитых странах. Веганское общество (Vegan Society) заявляет, что за последнее десятилетие число веганов возросло в четыре раза. В настоящее время 5% населения США являются вегетарианцами, а из них около половины - веганами. Веганство предполагает употребление только растительной пищи и исключение из рациона питания рыбы, мяса, птицы, яиц и даже молочных продуктов.

Эксперты считают, что длительная растительная диета может привести к дефициту питательных микроэлементов, при этом особую озабоченность вызывает здоровье костей, так как при веганской диете снижается потребление витамина D и кальция. По сравнению с населением в целом частота переломов у веганов выше в три раза.

Кроме того, у веганов наблюдается обычно недостаток йода и жирных омега-3 кислот. Дефицит йода связан с заболеваниями щитовидной железы, а омега-3 кислоты защищают от сердечных заболеваний. Веганы также подвержены риску дефицита витамина В12, так как он в основном содержится в продуктах животного происхождения. Его дефицит может привести к слабости, задержкам развития, повреждению нервов и анемии.

Большинство веганов регулярно принимают пищевые добавки и продукты, обогащенные витаминами, для восполнения дефицита витаминов и микроэлементов. Однако некоторые эксперты до сих пор не уверены в действенности этих пищевых добавок.

Тем не менее, Хезер Расселл (Heather Russell), диетолог Веганского общества, утверждает, что при правильном планировании веганская диета не обязательно должна вести к дефициту питательных микроэлементов. «Хорошо спланированная веганская диета содержат все питательные вещества, которые нужны нашему организму», - говорит Расселл.

Автор: Дмитрий Колесник





Ссылка на источник

Tags: диета, медицина, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “диета” Tag

Buy for 20 tokens
Что изучает социальная антропология? Почему противопоставление «природы» и «культуры», считавшееся базовым со времен Клода Леви-Стросса, перестало работать? В каком смысле люди всю жизнь играют самих себя, как человеку в повседневной жизни помогают фантомные объекты и почему с точки зрения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments