Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Диабет 2-го типа способствует снижению когнитивных функций

Эксперты из Университета Тасмании (University of Tasmania) в Австралии установили связь между диабетом 2-го типа и снижением когнитивных функций в течение ближайших 5 лет.

Диабет 2-го типа способствует снижению когнитивных функций

Исследователи набрали 705 человек в возрасте от 55 до 90 лет из исследования «Когнитивные функции и диабет у пожилых тасманийцев» (Cognition and Diabetes in Older Tasmanians) и провели анализ состояния мозга и когнитивной деятельности участников.



Диабет 2-го типа был у 348 участников исследования. С помощью МРТ-сканирования эксперты изучили у всех испытуемых объем желудочков головного мозга и показатели атрофии мозга. Наблюдение продолжалось 4,6 года. Результаты исследования были скорректированы с учетом таких факторов, как возраст, пол, образование, статус курения, сердечно-сосудистые события (сердечный приступ, инсульт или гипертензия), а также высокий уровень холестерина и индекса массы тела (ИМТ).

В результате было обнаружено ухудшение вербальной памяти и беглости речи у участников с диабетом 2-го типа. По мнению авторов исследования, такое снижение когнитивных функций может способствовать возникновению трудностей в повседневной деятельности и привести к нарушению соблюдения режима приема препаратов. А несоответствующее следование терапии может в свою очередь отрицательно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы и снизить когнитивную деятельность, что чревато развитием деменции в более раннем возрасте.

Результаты исследования опубликованы в Diabetologia.

Автор: Лусине Айрапетян





Ссылка на источник

Tags: диабет, интеллект, исследования, нейрофизиология, память, пожилые
Subscribe

Posts from This Journal “диабет” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments