Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Диабет 2-го типа способствует снижению когнитивных функций

Эксперты из Университета Тасмании (University of Tasmania) в Австралии установили связь между диабетом 2-го типа и снижением когнитивных функций в течение ближайших 5 лет.

Диабет 2-го типа способствует снижению когнитивных функций

Исследователи набрали 705 человек в возрасте от 55 до 90 лет из исследования «Когнитивные функции и диабет у пожилых тасманийцев» (Cognition and Diabetes in Older Tasmanians) и провели анализ состояния мозга и когнитивной деятельности участников.



Диабет 2-го типа был у 348 участников исследования. С помощью МРТ-сканирования эксперты изучили у всех испытуемых объем желудочков головного мозга и показатели атрофии мозга. Наблюдение продолжалось 4,6 года. Результаты исследования были скорректированы с учетом таких факторов, как возраст, пол, образование, статус курения, сердечно-сосудистые события (сердечный приступ, инсульт или гипертензия), а также высокий уровень холестерина и индекса массы тела (ИМТ).

В результате было обнаружено ухудшение вербальной памяти и беглости речи у участников с диабетом 2-го типа. По мнению авторов исследования, такое снижение когнитивных функций может способствовать возникновению трудностей в повседневной деятельности и привести к нарушению соблюдения режима приема препаратов. А несоответствующее следование терапии может в свою очередь отрицательно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы и снизить когнитивную деятельность, что чревато развитием деменции в более раннем возрасте.

Результаты исследования опубликованы в Diabetologia.

Автор: Лусине Айрапетян





Ссылка на источник

Tags: диабет, интеллект, исследования, нейрофизиология, память, пожилые
Subscribe

Posts from This Journal “диабет” Tag

Buy for 20 tokens
Вместе с Бобом Холмсом, автором книги «Вкус. Наука о самом малоизученном чувстве», мы пытаемся выяснить, какое разнообразие процессов стоит за обычным кофейным запахом и сколько ароматов может на самом деле различать наш нос. Восприятие вкуса помогает нам распознать хорошую еду и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments