Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Употребление алкоголя иногда может рассматриваться как вынужденное самолечение

Когда в 1980-х годах на рынке появились улучшенные антидепрессанты, потребление алкоголя среди людей с депрессией сократилось на 22%.

Употребление алкоголя иногда может рассматриваться как вынужденное самолечение

Как утверждают исследователи из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), это говорит о том, что люди, употребляющие наркотики и алкоголь для облегчения психологического дискомфорта, могут переключиться и на более безопасные методы.



«Мы знаем, что депрессия и пьянство сопутствуют друг другу, но пока никто не проверял идею о том, что в случае появления хорошего лекарства многие станут пить меньше или даже вообще бросят пить. Алкоголизм обычно считают проблемой или ошибкой, мы же говорим, что люди просто занимаются рациональным самолечением. При отсутствии лучших вариантов люди будут использовать то, что им доступно», - говорит один из авторов исследования, Николас Пападжордж (Nicholas Papageorge).

Результаты исследования подробно изложены в рабочем документе, распространенном американским Национальным бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research).

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи использовали 40-летние данные исследования Framingham Heart Study, в ходе которого 5000 человек сообщали о своем уровне употреблении алкоголя, табака и антидепрессантов, а также о диагнозах депрессии.

Данное исследование показало, что в период между 1971 и концом 1980-х годов менее 2% опрошенных принимали антидепрессанты. Но в 1988 году, с введением селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), который действовал гораздо лучше предыдущих антидепрессантов, использование этой группы лекарств резко подскочило. В то же время, как отметили исследователи, количество алкоголиков среди людей с умеренной депрессией снизилось на 22%, а 12% из них вообще бросили пить, причем преимущественно это были мужчины, которые составляют большинство среди алкоголиков.

По словам авторов, результаты могли бы быть еще лучше, но алкоголики, ставшие полностью зависимыми, часто неспособны перейти на другие методы лечения депрессии. Модель, разработанная исследователями, показывает, что до 30% алкоголиков переключились бы на антидепрессанты, если бы не зависимость, возникшая после длительного употребления алкоголя.

«Когда появляются СИОЗС, улучшается возможность управления симптомами депрессии. Но если вы долгое время занимались таким самолечением, даже с появлением СИОЗС, вам трудно будет переключиться из-за уже возникшей зависимости», - говорит один из авторов исследования, Майкл Дэрден (Michael Darden).

Исследователи считают, что при рассмотрении вопроса о борьбе с алкоголизмом, необходимо принимать во внимание теорию самолечения. Они предполагают, что вместо криминализации самолечения, необходимо вводить медицинские инновации, чтобы предложить лучший вариант лечения. Одной из проблем такого самолечения является то, что при ограничении продажи, повышении цен или криминализации, люди могут начать употреблять еще более опасные вещества.

«Мы часто слышим о людях, опускающихся все ниже из-за злоупотребления алкоголем или наркотиками, но игнорируем тот факт, что многие из них начали употреблять их для облегчения симптомов депрессии», - говорит Пападжордж.

Автор: Дмитрий Колесник





Ссылка на источник

Tags: алкоголизм, алкоголь, депрессия, исследования, лекарства, медицина, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “алкоголизм” Tag

promo alev_biz 21:17, sunday 2
Buy for 20 tokens
Эта заметка продолжает цикл «Как нам обустроить климат Земли» и повествует о том, как люди, радеющие о будущем планеты, ради благой цели могут слегка кривить душой. Предыдущие части читать здесь, здесь и здесь. На канале National Geographic есть прекрасный сериал «…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments