Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Организм умирает постепенно — клетка за клеткой

Она представляется людям с жуткой косой в руках и в тёмном балахоне или же ангелом ― различные культуры образ смерти изображают по-разному.

Организм умирает постепенно — клетка за клеткой

Однако, как бы богато с художественной точки зрения не описывалась смерть, с биологической точки зрения она остаётся для людей не меньшей загадкой, чем само появление жизни на Земле.



Учёные давно пытаются разобраться в процессах, которые происходят в организме в последние мгновения жизни и даже выделяют стадии смерти. Однако до последнего времени исследователи не знали, как изучить даже такие, казалось бы, простые вещи, как химические изменения в клетках умирающего.

Благодаря совместной работе учёных из Бельгии, Великобритании, Греции и США у нас появилась уникальная возможность узнать больше о том, как клетки превращаются из живых в мёртвые. В своей статье, опубликованной в журнале PLoS Biology, авторы пишут, что на клеточном уровне смерть распространяется подобно волне и сопровождается голубой флуоресценцией.

По понятным причинам объектом исследования стал не человеческий организм, а умирающие особи беспозвоночных вида Caenorhabditis elegans. По словам учёных, клеточная реакция этих нематод аналогична той, что протекает в человеческом организме.

Организм умирает постепенно — клетка за клеткой
Клеточные изменения в момент смерти нематоды – синяя флуоресценция отмечает разрушенные клетки. Изображения сделаны с интервалами в 5, 10 и 15 минут.

Анализ показал, что в момент гибели клеток из их лизосом выделяется антраниловая кислота, которая при контакте с цитоплазмой вызывает свечение голубого цвета. Учёные полагают, что источником флуоресценции может быть пигмент липофусцин, образующийся при окислении белков и жиров.

Одновременно с выделением антраниловой кислоты происходит высвобождение кальция, который, попадая в соседние клетки, провоцирует дальнейший процесс разрушения.

Момент гибели подопытных, который учёные наблюдали в микроскоп, предстал перед ними в виде завораживающей картины. По телу нематод лавинообразно распространялась голубая волна смерти, постепенно окутывая весь организм беспозвоночных.

Обсуждая результаты своих наблюдений, один из исследователей ― Дэвид Джемс (David Gems) из университетского колледжа Лондона предполагает, что полученные знания будут полезными для лечения опасных состояний организма.

"Мы идентифицировали процесс химического саморазрушения организма, ― говорит доктор Джемс. ― Наше открытие может быть использовано, например, для предотвращения последствий сердечного приступа, когда возникает риск гибели клеток из-за отсутствия кровоснабжения".

Автор: Евгений Парамонов





Ссылка на источник

Tags: биология, знания, исследования, смерть, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “смерть” Tag

  • ЭЭГ смерти

    Вопрос установления факта смерти, а также активности мозга сразу после прекращения сердцебиения до сих пор малоизучен, а порой и сопряжён с…

  • Самые смертельные дни в году

    Новый год, Рождество и сопутствующие им каникулы можно назвать самыми смертельными днями в году. Об этом говорят многочисленные данные из разных…

  • На фоне пандемии молодые люди стали чаще умирать от различных причин

    Американские ученые пришли к выводу, что смертность людей в возрасте 25-44 лет в 2020 году можно назвать аномальной. Их исследование опубликовано в…

promo alev_biz 05:03, saturday 1
Buy for 20 tokens
Никита Майсейчик из Баранович в сентябре собирается в школу на первый в своей жизни звонок. Правда, в 1-ый класс он не пойдет, а поедет. На коляске, которой пока нет, но которая ему очень нужна. Мальчику семь лет, он не ходит. Тому причина сложное заболевание – рахишизис поясничного отдела…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment