Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Кислородная терапия обратила вспять повреждения головного мозга утонувшего ребёнка

Если медицинские специалисты смогут достаточно быстро оказать помощь пострадавшему человеку, то сердце можно "перезагрузить" даже после того, как пациент был признан мёртвым.

Кислородная терапия обратила вспять повреждения головного мозга утонувшего ребёнка
Врачи использовали гипербарическую кислородную терапию, чтобы обратить вспять повреждения мозга ребёнка, утонувшего в бассейне

В то же время повреждение отделов головного мозга, происходящее в ходе кислородного голодания, приводит к окончательной утрате человеком тех или иных функций, и позднее врачи вынуждены долго бороться за восстановление, например, прежней двигательной активности. Впрочем, недавно врачи из Университета Северной Дакоты и Центра медицинских наук Университета Луизианы (LSU Health) успешно обратили вспять повреждения мозга двухлетнего ребёнка, утонувшего в бассейне.



Медики поясняют, что сердце маленькой девочки остановилось после того, как она утонула в бассейне. Позже её реанимировали в детской больнице Арканзаса. Но ребёнок больше не мог говорить, ходить и реагировать на голоса. Более того, тело малышки и голову постоянно трясло. Врачи провели МРТ-сканирование, которое показало глубокое повреждение серого вещества, а также потерю части серого и белого веществ .

Для лечения девочки доктор Пол Харч (Paul Harch), управляющий отделением гипербарической медицины в LSU Health, предложил применить гипербарическую оксигенацию (ГБО). В этом случае в лечебных целях человека помещают в небольшую герметичную барокамеру, куда под высоким давлением подаётся чистый кислород.

Однако там, где находилась девочка, такая терапия была недоступна, поэтому Харч с целью предотвращения необратимых повреждений тканей начал использовать нормобарическую оксигенотерапию. По сути, это одно и то же, но в последнем методе используется кислород при нормальном давлении.

Это лечение стали применять на 55-й день после произошедшего инцидента, маленькую пациентку помещали в барокамеру дважды в день на 45 минут. Терапия проводилась на протяжении трёх недель, и за это время специалисты заметили значительные улучшения в состоянии девочки. Девочка стала проявлять признаки улучшения внимания, перестала извиваться всем телом и восстановила некоторые движения руками и ногами. Более того, она начала смеяться, самостоятельно питаться и отслеживать движения глазами. Даже её речь стала понемногу восстанавливаться.

Затем маленькую пациентку перевели в центр гипербарической оксигенации в Новом Орлеане, где её лечение продолжалось ещё на протяжении восьми месяцев. На 79-й день после травмы ребёнка начали помещать в барокамеру, куда поступал чистый кислород на протяжении 45 минут в день. Процедура повторялась пять дней в неделю.

Состояние девочки улучшалось на протяжении всего курса лечения. После 40 сеансов и некоторой физической терапии доктора констатировали, что у ребёнка нормальное восприятие и практически нормальные двигательные функции. Девочка также могла говорить (причём делала это лучше, чем до самого инцидента) и ходить с посторонней помощью.

МРТ-сканирование спустя четыре недели после окончания терапии показало, что повреждение головного мозга было практически полностью устранено, осталась лишь лёгкая остаточная травма.

И хотя это, несомненно, достаточно перспективная и обнадёживающая история, врачи признают, что есть множество пока ещё неизвестных аспектов, связанных непосредственно с процессом лечения. И, возможно, такой успех терапии во многом определялся юным возрастом пациентки.

Результаты исследования были представлены в журнале Medical Gas Research.

Недавно мы также рассказывали о том, как фотосинтезирующие бактерии доставили кислород в сердца крыс, чем спасли им жизни.

Автор: Евгения Ефимова





Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, медицина, мозг, неврология, нейрофизиология
Subscribe

Posts from This Journal “неврология” Tag

Buy for 20 tokens
Вместе с Бобом Холмсом, автором книги «Вкус. Наука о самом малоизученном чувстве», мы пытаемся выяснить, какое разнообразие процессов стоит за обычным кофейным запахом и сколько ароматов может на самом деле различать наш нос. Восприятие вкуса помогает нам распознать хорошую еду и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments