Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Ученые составили карту телесных эмоциональных ощущений людей с шизофренией

Психологи составили карту физических ощущений, связанных с определенными эмоциями, для людей с шизофренией.

Ученые составили карту телесных эмоциональных ощущений людей с шизофренией

Для этого они попросили 26 пациентов отметить участки тела, которые наиболее и наименее сильно ощущаются при какой-либо эмоции. Карты затем сравнили с показателями здоровых людей. Статья опубликована в журнале Schizophrenia Bulletin.



Эмоции выражаются не только психологически, но и физиологически: определенное эмоциональное состояние тесно связано с активностью вегетативной нервной системы. Именно поэтому люди могут описать состояние страха мурашками на спине, а влюбленность — «бабочками в животе».

Один из главных признаков шизофрении — нарушение связи между сознанием, собственным телом и происходящим вокруг. Это может отражаться не только на восприятии действительности (при шизофрении понятие реальности нередко стирается), но и на выражении эмоций и чувств. Для того, чтобы подробнее изучить, как эмоции ощущаются людьми с шизофренией, ученые под руководством Лени Торрегросы (Lénie J. Torregrossa) из Университета Вандербильта попросили 52 добровольцев описать телесные ощущения, связанные с определенными эмоциями. У половины участников была диагностирована шизофрения, а другая половина здоровых людей использовалась в качестве контрольной группы.

Ученые составили карту телесных эмоциональных ощущений людей с шизофренией
Карта эмоций людей с шизофренией (снизу) и контрольной группы здоровых людей (сверху)

Ученые использовали специальную компьютерную программу emBODY, разработанную в 2015 году: пользователю в ней необходимо отметить на аватаре участки тела, которые ощущаются сильнее и слабее в зависимости от какой-либо испытываемой эмоции. Всего добровольцам необходимо было разметить 13 эмоций и нейтральное состояние: для этого необходимо было хорошо представить ситуацию, в которой эмоция ощущается, а разметка могла проводиться неограниченное время.

На основании данных, предоставленных пользователями, ученые составили общие карты, характерные для каждой эмоции, в двух группах: у людей с шизофренией и здоровых участников. Описанные людьми с шизофренией эмоции мало отличались между собой, в то время как у здоровых людей активность была яркой, в особенности для положительных эмоциональных состояний вроде счастья и влюбленности.

Полученные карты могут быть полезны не только для изучения эмоциональных состояний людей с шизофренией, но также, к примеру, использоваться в качестве одного из методов диагностики. Описанные людьми ощущения, положенные на карту тела, однако, достаточно субъективны, и могут не отражать реальной физиологической активности.

Подробнее об истории открытия шизофрении, ее диагностике и причинах ее возникновения вы можете прочитать в наших материалах «Расщепление расщепления» и «Безумие в наследство».

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: диагностика, инструменты и методы, психиатрия, психология, физиология, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments